腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

外媒称美伊暗战未间断 伊朗特工堪比美以机构

2012年01月18日13:04中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  据1月18日出版的《环球时报》报道,暗杀事件让一向站在道德高地责难伊朗的西方陷入尴尬境地。西方媒体指出,在霍尔木兹海峡,两个对手并没有出手。但双方在后台却开始了战斗:暗杀、破坏和网络攻击,双方已经不宣而战多年。

  《环球时报》记者先后到以色列和伊朗采访过,双方的外交、情报、媒体和智囊机构的人都透露,“对方”从来没有中止过对自己的“秘密战争”。陪同本报记者在以色列采访的摩萨德前特工说:“在中东许多国家,伊朗特工足以与我们相媲美,毕竟他们有相同的宗教信仰,相同的文化,有我们无法比拟的优势。”

  一位伊朗政府官员曾向《环球时报》记者表示,美以有技术优势,还不断派出间谍以各种名目潜入伊朗,这些都是伊朗不好比的,但伊朗行之有效的是群防战术,依靠民众与执法机构全面结合,只有这样才可将外国间谍阻在核心机密之外。

  据美国中情局估计,当前伊朗国家情报与安全部至少有1.5万名全职工作人员,此外还有数以万计的外围线人。尽管伊朗特工极少曝光,但中情局知道,他们很难对付。伊朗革命卫队司令萨法维曾提出的“美国在本地区的军队全在我们的监视之中”的话不全是妄言。(《环球时报》驻埃及、德国、日本记者 黄培昭 青木 李珍 甄翔 柳直 记者 邱永峥)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息