腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东省委统战部长周镇宏被查 疑涉茂名贪腐窝案

2012年01月18日05:24东南网我要评论(0)
字号:T|T

广东统战部长周镇宏被调查 与茂名贪腐窝案有关

据中央纪委有关负责人证实,广东省委常委、统战部部长周镇宏涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

广东省委常委、省委统战部部长周镇宏1月16日经证实被中央纪委带走,接受组织审查。接近广东省委的人士证实上述消息。周镇宏于2007年由茂名市委书记调任现职,此次被“双规”,与2011年茂名官场震荡有关。当时,茂名多位官员因贪腐被查,乃至受审,级别最高者为时任茂名市委书记的罗荫国。

在罗荫国落马前,与其接触过的人士回忆说,罗荫国在会谈中曾表示,“之前落马的几个副市长,都是周镇宏提拔起来的官员”。

周镇宏被带走调查,时值广东两会期间,此前一天,广东省政协十届五次会议刚刚闭幕,广东省十一届人大五次会议尚在进行。他最近一次公开露面,是1月13日,以汕头团人大代表的身份在汕头代表团审议政府工作报告。

周镇宏在广东政坛号称学者官员。他曾长期任职广东工业大学,在物理学领域拥有教授职称,还是享受国务院特殊津贴的专家。

1996周镇宏离开广工,任广东省科协专职副主席、党组书记。1998年他出任地方官,任湛江市委副书记、代市长、市长。2002年调任茂名市委书记、市人大常委会主任。2007年,周镇宏出任广东省委常委、统战部长。

为官期间,周镇宏多有著书立说。早期如《周镇宏作品集》,后期如《公共管理这本“经”》。《周镇宏作品集》定价为人民币199元。接近茂名官场人士介绍,这套书曾在茂名当地畅销一时。 (据新华网、中国证券报)

茂名腐败窝案官员不完全名单

罗荫国,前茂名市委书记,在2008年的时候,曾经到全国党风廉政建设工作电视电话会议介绍反腐倡廉的“茂名经验”。然而,罗荫国终究辜负了自己的口号,在涉嫌巨贪之后,成为“裸官”,其子女分别加入了澳门、澳大利亚籍,并在境外置业。

杨光亮,原茂名市委常委、常务副市长,2011年12月16日广州市中院一审宣判,认定杨光亮受贿1048万余元、港币200万元;另有人民币3364万余元、欧元2.4万元巨额财产来源不明,决定执行有期徒刑19年。

陈亚春,原茂名市副市长,2010年10月遭情妇实名举报,其后广东省纪委证实陈亚春涉嫌严重违纪问题,正在接受组织审查。

倪俊雄,原茂名市委政法委书记、市公安局局长,2010年7月被省纪委带走调查。省纪委调查其涉嫌在2002年至2009年间,利用职务之便收受贿赂数百万元。

杨强,原茂港区政法委书记、公安分局局长,涉嫌受贿、充当李振刚涉黑团伙“保护伞”等,经茂名市中级人民法院审理,以犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,判处无期徒刑,没收个人全部财产。

李天福,原茂名市公安局副局长,涉嫌贪污、受贿、行贿等罪名,2011年12月在东莞市中级人民法院受审,被控套取公款240万元供个人使用,收受下属、社会人员贿赂500多万元,并向茂名市公安局局长倪俊雄行贿20万元人民币、10万元港币。

严得,原茂港区法院院长,涉嫌贪污、受贿、挪用公款、包庇、纵容黑社会性质组织进行违法犯罪,民事枉法裁判等多项罪名,去年11月在江门市中级人民法院受审。

李劭,原茂名市经贸局局长,被控担任茂名市国土局局长期间滥用职权及受贿逾170万元,去年7月在广州市中院受审。

魏达,标原茂名国土局副局长,被控滥用职权及受贿罪,在审批茂港区羊角镇14宗土地时违规登记发证,造成国家损失5000多万元。去年7月在广州市中院受审。

程彬,原茂名市公安局刑警支队队长,涉嫌充当李振刚涉黑团伙“保护伞”。(据公开报道整理)

周镇宏简历

周镇宏,男,汉族,1957年10月生,广东普宁人,1977年6月入党,1975年11月参加工作,中山大学物理系凝聚态物理专业毕业,在职研究生学历,理学博士,教授,国务院政府特殊津贴专家。

现任省委统战部部长。

1974-1975年普宁县梅塘新光大队中心辅导员

1975-1976年普宁县梅塘公社农建指挥部资料员

1976-1978年普宁县农村工作团资料员、三上工程指挥部政工员

1978-1981年华南师范学院物理专业学习

1981-1987年广东工学院助教、讲师

1987-1989年广东工学院物理教研室党支部书记

1989-1992年广东工学院基础部党总支副书记、副主任(1991.12晋升为副教授)

1992-1994年广东工学院院长助理

1994-1995年广东工学院副院长、党委委员

1995-1996年广东工业大学副校长、党委常委(1995.11晋升为教授)

1996-1998年省科协专职副主席、党组书记(1994.09-1997.07在中山大学物理系凝聚态物理专业学习,获理学博士学位;1996.04-1997.05挂任湛江市副市长)

1998-2002年湛江市委副书记、代市长、市长

2002-2007年茂名市委书记、市人大常委会主任(其间:2003.03-2004.01在中央党校一年制中青年干部培训班学习)

2007-省委统战部部长 第九届、十届广东省委委员。据南方网

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版