腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

欧盟拟从7月开始禁运伊朗石油 之前将设缓冲期

2012年01月18日10:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网1月18日电 据外媒17日报道,欧盟外交官透露,欧洲政府对伊朗石油禁运将达成一致,各国拟从今年7月开始禁止进口伊朗石油,这将给各大公司足够时间寻找替代石油来源。

  欧盟一名外长在布鲁塞尔称,“禁运伊朗石油的协议将在数天内达成,各国一致同意在禁运伊朗石油前设一个过渡期”。

  据悉,欧盟中一些国家希望在三个月内达成对伊朗石油禁运的协议,而几个严重依赖伊朗石油进口的国家,如希腊、意大利和西班牙则希望将时间延长至一年。

  欧盟外长将在1月23日召开会议,讨论对伊朗实施更严厉的制裁措施。一名欧盟外交官称,“目前尚未作出决定,但越来越多的人达成了共识”。

  数据显示,欧盟国家每天从伊朗进口45万桶石油。沙特阿拉伯政府表示,如果美国与欧盟对伊朗实施新制裁,禁止伊朗出口原油,沙特的原油供应能足以应付全球需求。

  不过,伊朗对此表示愤怒。14日,伊朗驻石油输出国组织代表哈提比警告说,补偿性增加原油产量是一种“不友善的行为”。“如果波斯湾地区产油国同意弥补伊朗遭西方石油禁运后出现的世界原油供应缺口,它们将为相关后果负责。”

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息