腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

韩国从伊朗进口原油量剧减 环比减少46.5%

2012年01月18日10:10环球时报我要评论(0)
字号:T|T

  环球网记者张哲报道,据韩联社1月18日消息,据韩国关税厅发布的进出口统计资料显示,去年12月韩国从伊朗进口的原油量为63.9万吨,环比减少46.5%,同比则减少了16.7%。这是自2010年10月以来的最低值,仅为去年月均进口量的60%。

  报道称,在韩国去年全部的原油进口量中,来自伊朗的原油所占比例约为9.8%。按月度看,从7月至12月分别为9.6%、11.4%、11.1%、10.0%、12.0%和5.9%。虽然如此,去年韩国从伊朗进口的原油量比前年增加22.5%,达1242.8万吨。

  一位业内有关人士说:“韩国从伊朗的原油进口量剧减很可能是短期现象,因为韩国政府并未有意减少从伊朗进口原油。”

  韩国政府方面表示,政府并未提出减少伊朗原油进口量的具体要求,但政府去年12月16日出台了“追加制裁伊朗措施”,美国则从去年年底开始进一步加强对伊朗的制裁。考虑到这些情况,韩国国内部分炼油企业有可能在政府正式提出要求之前,自发地减少了进口量。

  由美国制裁伊朗和朝鲜事务协调员艾因霍恩率领的美国代表团17日访问访问韩国,介绍美国的《国防授权法》,并要求韩国减少进口伊朗原油。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息