腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗逮捕多名暗杀核专家嫌犯 下月推新型巡逻机

2012年01月18日09:24中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

  综合国外媒体1月16日报道,伊朗核科学家遭暗杀后,当局已经逮捕了多名嫌疑人。数百伊朗学生则要求改专业学习核技术以表继续支持核计划的决心。面对目前西方采取的对伊朗制裁措施,以色列领导人并不买账,认为是无效的。此外,为加强国防力量,伊朗决定下个月推出新型海上巡逻机。而北约则开始在土耳其启动被认为是针对伊朗的反导雷达预警系统。

  伊朗逮捕多名暗杀嫌犯 数百学生要求改学核专业

  伊朗议长拉里贾尼16日表示,伊朗已逮捕数名涉嫌暗杀伊核专家罗尚的嫌疑人,当局正在调查这些人的具体身份。

  伊朗核科学家罗尚11日遇袭死亡后,伊朗谢里夫理工大学的300多名学生要求改变课程,学习核技术和相关的领域知识,以表明暗杀伊朗核专家罗尚这样的行为不会使他们灰心或受到恫吓,他们参与并配合伊朗政府推动核项目和平发展的决心不会改变。

  谢里夫大学研究生委员会成员贝兹帕斯说:“还有900多名大学生主动要求与伊朗核能机构合作。”

  伊朗政府一直认为,罗尚遇刺事件与美国、英国和以色列情报机构有关。美国已否认涉入该事件,英国谴责这是杀害平民的行为。以色列官员暗示已经采取秘密行动阻碍伊朗核技术发展,但并未直接承认参与暗杀。自2007年以来,伊朗已发生6起针对核科学家的袭击事件,共造成5名核专家死亡、1名核专家受伤。

  以色列总理态度转变 认为目前对伊制裁无效

  以色列总理内塔尼亚胡16日说,美国和欧盟对伊朗实施的现有制裁还不能有效令其停止核计划,并呼吁实施更多制裁。

  “如果没有对伊朗石油业和央行采取真正有效的制裁手段,伊朗核计划就不会受到影响。目前针对伊朗的制裁对普通伊朗人不利,但对阻止伊朗发展核项目却是无效的,” 内塔尼亚胡在议会会议上说。不过就在上周,内塔尼亚胡曾就对伊朗的制裁表示“赞赏”,并称面对制裁和军事威胁,伊朗开始“屈服”。

  此外,以色列副总理兼战略事务部长摩西?亚阿隆15日告诉以色列公共电台记者,美国总统奥巴马对伊朗过于“手软”。他认为选举年让奥巴马在对伊朗制裁上变得很谨慎,相对而言,英国和法国“立场非常坚定,并意识到相关制裁必须马上付诸实施”。

  伊朗即将推出新式国产巡逻机 技术先进可投掷弹药

  伊朗国防部长艾哈迈德?瓦希迪16日说,伊朗将很快推出新式国产海上巡逻飞机,这将进一步加强该国的现代国防技术。

  瓦希迪表示新飞机很可能在2月1日至11日期间面世,他称这种由伊朗专家设计和制造的新式海上巡逻飞机具备现代监控飞机的所有特点,配备了先进的雷达和光学系统,可长时间持续飞行,还能投掷军事装备和弹药。

  土耳其北约反导系统投入使用 被认为针对伊朗

  土耳其外交部发言人16日表示,北约在该国部署的一个雷达预警站已经开始投入使用。该雷达站位于首都东南部400多英里处(约合644公里),由土耳其和美国工作人员共同操作。

  土耳其是5个愿意部署北约反导预警雷达系统的国家之一,另外4个国家分别是葡萄牙、波兰、罗马尼亚和西班牙。

  北约曾邀请俄罗斯加入这一系统,但双方谈判无果。美国及其欧洲盟友一直坚称,这个系统是针对防范来自伊朗这样国家的威胁。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息