腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗可能通过外交渠道报复以色列暗杀行动

2012年01月18日08:54中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京1月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,伊朗议长拉里贾尼在接受电视采访时表示,伊朗已逮捕数名涉嫌参与暗杀伊朗核专家穆斯塔法·艾哈迈迪-罗尚的嫌疑人。同时,拉里贾尼还表示伊朗不会对这次暗杀事件保持沉默,会以适当方式对策划了这次暗杀行动的以色列做出回应。详细情况连线中国国际广播电台驻伊朗记者易歆。

  主持人:首先请你先介绍一下伊朗针对这起核专家遇袭事件的最新调查进展?

  记者:伊朗议长拉里贾尼16号在接受采访时提到,伊朗有关部门对11号暗杀伊朗核专家穆斯塔法·艾哈迈迪-罗尚的调查工作仍在进行中,已经找到一些线索,并且已经逮捕了数名嫌疑人。

  拉里贾尼并没有透露有多少人被逮捕,何时被逮捕等细节。在过去的两年中,伊朗还发生了4起类似的暗杀,造成伊朗核科学家3死1伤。伊朗对这些暗杀的调查的工作也在进行,并也曾透露逮捕过一些嫌疑人。但根据以往的经验,伊朗对这类案件的细节都不会过多透露。

  主持人:根据伊朗媒体的报道,拉里贾尼还表示伊朗将对以色列进行报复行动,具体情况是怎样的?请你给我们介绍一下。

  记者:拉里贾尼在采访中指责以色列情报机构“摩萨德”策划了这次暗杀,并表示,伊朗不会对这次暗杀事件保持沉默,“将毫不犹豫地惩罚以色列,使他们认识到采取暗杀行动将引发严重的后果。”

  值得注意的是,在伊朗核科学家穆斯塔法·艾哈迈迪-罗尚被暗杀后,伊朗指责美国、英国和以色列的情报机构策划了这次袭击。美国和英国政府都予以否认,而且美国和英国媒体也突然纷纷爆料以色列“摩萨德”的劣迹,使得伊朗舆论对“摩萨德”的怀疑进一步加深。

  主持人:那伊朗将会怎样报复以色列,是否会采取一些激烈的报复手段?

  记者:伊朗议长拉里贾尼在提到报复时说,伊朗不会采取和以色列一样的恐怖袭击式的暗杀活动。目前看到的伊朗的反应,更多的是通过外交上的渠道。伊朗还要求联合国安理会以及联合国秘书长潘基文谴责此次暗杀活动。伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶也表示,他已经致信不结盟运动国家,要求谴责这次恐怖袭击,同时他还将在国际原子能组织跟进此次事件。

  伊朗议会也表示,伊朗议会将在各个国际组织间推动对暗杀事件的追究,并在国际法的框架下推动司法程序。因此,不排除伊朗将以色列告上国际法庭的可能。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息