腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年春运 > 正文

交警捡到实名制火车票联系户籍地寻获失主

2012年01月17日01:45扬子晚报[微博]郭一鹏我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 本报1月14日A37版刊登了《邓涛你火车票丢了,交警八大队喊你赶紧去领》一文,讲述了交警八大队民警在巡逻中发现了一张丢失的火车票,可一直无法联系上车票主人。考虑到乘车时间是1月16日,于是他们希望能通过微博尽快联系上这位失主。记者昨日从八大队获悉,经过不懈的努力,他们终于通过四川南充市公安局阙家派出所联系上了邓涛,并及时将车票送到了火车站,使其赶上了当天下午的火车。

发布第一条微博的“不怕晒的囧小岳”是八大队交警刘岳,“难度很大,因为车票上登记的身份证号,隐去了出生年月。”他告诉记者,同事在巡逻中捡到这张火车票后,他觉得意义重大,立即发布了微博寻人,当天晚上除了值班室工作人员守着公布的电话外,自己也在警务平台上利用排除法搜索。刘岳说,在排除了十多人后,终于锁定了一名和符合情况名叫邓涛的人,可他们打开人口信息后,却无奈发现,上面根本就没有登记电话号码。以此同时,车管所考核科副科长金灿灿也加入了寻人的“队伍”。两位热心交警一番商议后,决定从户籍所在地的派出所着手。“户籍所在地是四川南充市公安局阙家派出所,我拨通电话过去后,他们也非常配合,只是语言有点不通。”金灿灿说,自己说的话对方都能听懂,可对方的话自己只能猜着认,最后不得不通过一条短信把问题说清了。对方也表示,会马上通过村干部联系邓涛家人。

取得重大进展后,刘岳和金灿灿都很高兴,15日下午,一通电话打进了金灿灿的手机,对方称就是邓涛,是从家人处得知火车票的下落的。经过调查核实后,双方都长舒了一口气,找对人了!昨天中午,双方约定了在南京火车站前碰头,邓涛看到前来送票的几位交警,不住地握手致谢。原来邓涛在浦口工作,1月13日特地来到市区购票,中途在安德门换车时丢失了这张弥足珍贵的票。“当时发现车票不见了,非常着急。”邓涛说,他不上微博,也很少看报纸,所以没发现寻找他的信息。年前总要回家吧,邓涛无奈之下借来了同事的身份证,排了一下午的队又买了一张站票,准备“破釜沉舟”闯一下,就在这时,他接到了父母的电话,这才知道好心的交警捡到了他的票,并一直在努力寻找。当天下午,握着这张失而复得,充满着南京交警热情坚韧的火车票,邓涛踏上了回家的旅程。

相关专题:

2012年春运
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息