腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗确认国际原子能机构代表团月底访伊

2012年01月18日01:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网德黑兰1月17日电 (记者杜源江 何光海)伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶17日说,国际原子能机构一支高级代表团将于29日至31日访问伊朗。

  伊朗法尔斯通讯社当天援引苏丹尼耶的话报道说,国际原子能机构此次访伊表明伊朗核活动的透明性以及伊朗与该机构的通力合作。苏丹尼耶上周曾表示,伊朗所有核活动均在国际原子能机构监督之下,国际原子能机构从两年前起一直持续监督伊朗福尔多铀浓缩厂的活动。

  伊朗政府9日确认,位于该国宗教圣城库姆附近的福尔多铀浓缩厂开始进行铀浓缩活动。伊朗去年6月宣布,在本伊朗年度(2011年3月21日至2012年3月20日),伊朗将在国际原子能机构的监督下把纯度为20%的浓缩铀的生产活动从纳坦兹铀浓缩设施转移至福尔多铀浓缩厂,纯度为20%的浓缩铀的产量也将提高两倍。

  美国国务卿希拉里·克林顿10日谴责伊朗决定在福尔多铀浓缩厂开展铀浓缩活动,认为此举与伊朗承担的国际义务背道而驰。

  国际原子能机构去年11月8日发布报告,认为伊朗至少在2003年年底前,曾“有组织、系统性地”从事“与核爆炸装置有关的”活动,但未就伊朗是否试图制造核武器给出明确结论。伊朗则坚称自己并无秘密的核武器计划,并指责报告带有政治动机。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息