腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗称欧盟未准备好对伊实施石油禁运

2012年01月18日01:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网德黑兰1月17日电 (记者杜源江 何光海)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特17日说,欧洲国家尚未准备好对伊朗石油出口实施制裁。

  梅赫曼帕拉斯特当天在伊朗外交部每周例行新闻发布会上说,欧洲国家目前尚未准备好举行有关停止从伊朗进口石油的谈判。他说,欧洲国家甚至计划只对伊朗石油出口实施为期3个月的制裁,或打算将开始实施制裁的时间推迟1年。

  梅赫曼帕拉斯特说,相关国家对伊朗石油行业施加制裁旨在发动一场针对伊朗的心理战,欧洲国家民众希望其政府采取符合自身国家利益、独立于美国的政策。

  据报道,欧盟将在本月23日举行的外长会议上讨论有关对伊朗实施石油禁运的议题。世界最大石油出口国沙特曾表示,已做好准备填补因伊朗遭制裁而产生的石油供给缺口。

  国际原子能机构去年11月8日发布报告,认为伊朗至少在2003年年底前,曾“有组织、系统性地”从事“与核爆炸装置有关的”活动,但未就伊朗是否试图制造核武器给出明确结论。伊朗则坚称自己并无秘密的核武器计划,并指责报告带有政治动机。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息