腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

群租房因水电费纠纷遭断电 打工者点蜡烛过小年

2012年01月17日14:39法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

摇曳的烛光、三四个人挤在一个十几平米的屋里点着蜡烛。昨晚,西城区南纬路中国医学科学院医药研究所地下室里百余名打工者,在黑暗中度过了小年夜。

●现场

楼道点蜡烛小年夜啃馒头

昨天早上8时许,南纬路2号院医药研究所6号楼的地下室突然断电,而这里有50间房,住着100多名打工者。

记着昨晚9时许来到那里看到,地下室从楼梯处一直到里面的楼道里摆放了近20根蜡烛,出入的住户手里也都拿着蜡烛。因为断电,很多人只得早早睡下。

两个上4年级的双胞胎孩子,正在烛光下写着寒假作业,记录着这一天的经历。由于停电,和父母住在地下室的两个孩子一天都是在烛光中度过。

在这里住了4年的孙女士说,昨天是头一次停电,还正赶上过小年,自己叫上了打工的孩子一起吃团圆饭,“准备的饭菜是做不了了,等孩子回来后买点馒头和咸菜,凑合凑合吧!”

据了解,这些用于出租的地下室住的大多是外来打工者,且基本上都不回家过年,有的还把孩子或是老人刚刚接来。昨天一断电,不少人都担心今年春节一家人可能要在黑暗中度过。

●房东说法

从二房东处接手不知合同到期

据了解,地下室从2006年开始一直用作群租。目前的经营者朱先生称,他从之前的二房东手中刚接手半年,签了5年合同。上个月有自称是研究所的人,告知之前拖欠了3年近8万元的水电费。

而朱先生联系了转租给自己的房东,对方才告知其和研究所的租期已满,且无法续租。朱先生称想自认倒霉垫付欠费,但产权单位坚持称如不立刻走人将停水停电,“我光装修费就花了14万元。”朱先生说。

●上午追踪

停电依旧居委会将协调

截至今天上午11时许,地下室住户屋内仍然点着蜡烛。

记者上午联系了产权单位医药研究所负责地下室出租的安先生。对方称,他们没有和朱先生签订合同,与之前二房东签订的合同有效期至1月15日,且停电事宜已提前通知。同时他以开会不便为理由,未多做解释。

先农坛社区居委会的工作人员表示,该楼地下室出租在居委会已有备案,属于正常出租。但被停电的事情,居委会刚刚得知,上午会派人前去协调。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息