腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 新年新衣 > 正文

“新年新衣”送温暖 山区孩子9岁还没穿过新衣

2012年01月16日10:28生活新报于小边我要评论(0)
字号:T|T

“新年新衣”送温暖 山区孩子9岁还没穿过新衣

穿上新衣过新年

儿时对新年的记忆,就是新衣、压岁钱,还有糖果和各种好吃的。这是80后的记忆,00后的黄清贵,没有这样的记忆,不是他们的新年更精彩,而是因为9岁的他从来没有穿过新衣,从来没有收到过压岁钱。1月11日,“新年新衣”活动到了黄清贵家,有了新衣,黄清贵开始盼望着新年的到来。

9岁了还没穿过新衣服

进入昭通境内,天开始雾蒙蒙,潮湿阴冷。“新年新衣”走进昭通市大关县翠华镇永康小学时,天空飘着毛毛细雨,一切都是潮湿的。湿滑泥泞的山路,走上去脚都会陷在淤泥里。

学校通往黄清贵家的路,也都是湿滑泥泞的山路,好不容易到了黄清贵家,看到了三间土房,门前的墙上挂满了玉米,小花狗听见了陌生的脚步声,先跑出了门,黄清贵跟在后面,在门口张望。被冻得通红的脸蛋,还挂着泪痕,身上的衣服因为太小而敞开着,脚上是一双沾满泥巴的水鞋。

早上没能去上学,黄清贵在家里哭了一个早上。黄清贵的两个哥哥都外出打工了,但都是好几年没有了他俩的消息,黄才银也不知道孩子们回到农村还能干些什么,家里连一张给他们睡觉的床都没有。

三间土房,只有一间是黄才银的。其余两间是他兄弟的,兄弟一家出去打工,黄才银一家三口才有了卧室。将近中午,光线应该是最好的时候,可卧室里却一片漆黑,借着微弱的灯光,才能看清黄清贵的床上,几件旧衣服凌乱地盖在被子上。墙边吊着的竹竿上挂着一些衣服,这就是家人全部的衣服。

黄才银说,黄清贵穿的全部是别人送的旧衣服。胸前装饰着小兔子的粉黄相间的一件小绒衣,穿了四五年了,已经小得扣不上扣子,黄清贵的外衣里面穿了三件衣服,除了外衣,袖口到手都差着一段距离,三个袖口,三个长度。9岁的黄清贵还从来没穿过新衣服,即使是在过年时。

有了新衣服盼望过年

已经外出打工的两个孩子,上的学都不多。黄才银夫妻俩的希望都放在了黄清贵身上。天还没亮,黄清贵便起床开始做作业了。做完作业,天还没有亮,黄清贵打着手电筒出门了,下几个山坡,在8点前到学校上课。黄清贵从没迟到,下雨天,路难走,他就提前半个小时起床。

他的梦想就是好好学习,将来找到好工作,让爸爸、妈妈过上好日子。在他看来可以赚钱的工作就是好工作,而能够赚钱的工作,在他印象中就是“挖煤炭”。

当一位志愿者拿出100元钱,留给他做压岁钱时,他愣愣地看着,听到可以买零食,他又抿嘴笑了。进了杂货店里,黄清贵就点了两样东西,土豆片和酸奶。没有找到酸奶,最后买了一瓶爽歪歪。

校长来家里通知去学校,黄清贵迫不及待地收好了作业本,背上书包出门了。全部是下坡路,因为下雨,路面上全是稀泥,虽然雨鞋大很多,黄清贵脚步娴熟,背影越来越小,父亲还在门口张望着。

到了校园里,其他同学都已经站好了队伍,黄清贵找到三年级的队伍,站了进去。这一天要送给孩子们的新衣,是圣元公司捐助的童装。

黄清贵最先穿上黄色的羽绒服。穿好黄色羽绒服,就立刻躲到同学的身后,偷偷地笑着。转了一圈回来,看到同学在调换衣服,他小声地说:“我也想换一件。”蓝色羽绒服似乎让他很满意,他把帽子也戴在了头上,扣好了所有的扣子,拉上拉链,脸上又露出了笑容。

穿上新衣服的孩子们,在校园里、教室里跑来跑去,刘明巧却安静地躲进了教室。她将刚刚穿在身上崭新的羽绒服脱了下来,努力地叠着,虽然没有叠整齐,但是她很认真,叠好,重新放回了包装袋。“现在不穿,过年再穿。”

永康小学需要的261套新衣发完了,孩子们三三两两地回家了。女孩子都是将新衣提在手上,边走边比较着谁的颜色更漂亮,男孩子不想脱下来,在路上玩耍着,不愿意回家。黄清贵则开始盼望着新年早点到来。

相关专题:

新年新衣
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息