腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

美媒称摩萨德假冒中情局“招工” 袭击伊朗平民

2012年01月17日09:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

近日,美国媒体发表文章,指认以色列情报和特勤局“摩萨德”打着美国中央情报局的旗号招募特工,用以袭击伊朗安全部队和平民。

该文章从美国情报机构2007年和2008年部分备忘录中获取信息,介绍摩萨德“招工”时“以美国为幌子”的做法。摩萨德人员在英国首都伦敦招募特工时,持美国护照,自称中情局人员,承诺的报酬以美元结算。

“令人吃惊,以色列人自以为(冒名招募)不为人知,”一名美国情报人员说,“他们招工几乎公开,显然毫不在意我们怎么想。”

摩萨德官员以中情局的名义在伦敦与逊尼派武装组织“真主旅”成员会面,号称中情局支持“真主旅”,鼓励他们发动针对伊朗的袭击。“真主旅”以伊朗和巴基斯坦边境地带为据点,先前认领多起针对伊朗的袭击。

一名美国情报官员透露:“以色列招募特工的报告引起白宫注意,这种做法让美国人承担风险。”这名情报官员说,针对伊朗,美以情报部门之间确有合作,内容仅限于“情报收集……我们不参与暗杀伊朗官员和杀害伊朗平民”。另一名情报官员说:“我们不搞枪击和爆炸,我们不搞政治暗杀。”

文章的作者马克·佩里推断,摩萨德“冒名”有损美国与巴基斯坦的关系。伊朗政府曾经施压,要求巴基斯坦政府打击境内“真主旅”武装。而摩萨德的做法显现美国支持“真主旅”,让巴基斯坦处置“真主旅”时陷入两难。另外,以色列让美国政府食言“不以暴制暴”的承诺。

一名美国情报官员说,听说以色列“冒名”,美国前总统乔治·布什“勃然大怒”。“布什那么生气,不难理解,”他说,“伊朗政府如果认为你在杀他们的国民,就很难再与你的政府打交道。”

一名美国情报官员说,对“冒名”招募特工,不少美方人士认为应该“不留情面”,与以色列“划清界限”;只是,出于“政治和官僚惰性”,美方没有着手应对。

文章披露,布什政府国家安全小组成员意见不一;一些人“默许”以色列的做法,称“敌人的敌人就是我们的朋友”。这名官员说:“最终,最好什么都不做……总比找麻烦好。”

总统奥巴马继任后,对摩萨德的默许态度发生改变。一些退休情报官员说,奥巴马上任几周后,决定“缩减”与以色列针对伊朗的情报合作。美国国务院2010年11月把“真主旅”列入恐怖组织清单。

中情局内部认为,合作规模缩小有碍“一些重要情报的收集”。一名中情局官员甚至认为,把“真主旅”列为恐怖组织的做法“太傻”。(章媛)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息