腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

美以延后联合军演 否认为避免与伊朗发生摩擦

2012年01月17日08:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月17日电 据新加坡《联合早报》报道,波斯湾战云密布,美国和以色列决定把预定于春季举行的联合军事演习,展延到下半年。不过,两国消息人士都否认这么做是为了避免对伊朗紧张关系升级。

这次空防军演名为“严峻挑战12”(Austere Challenge 12),预计这是两国历来最大的联合军演。美以两国向来都定期举行联合军演。

美国国防部表示,这次联合军演原定春季举行,但如今将展延到下半年进行。

以色列媒体最初的报道称,联合军演因预算紧张而被取消。但一些学者揣测,真正原因是担心这会制造与伊朗的进一步摩擦。

军方电台也引述一名国防部官员的话说,演习延后是为了避免“在如此紧张的时期成为不必要的焦点”。可是,一名美国官员却否认与伊朗关系紧张是展延军演的原因之一。

美国国防部发言人柯比也试图淡化此事,称军演推迟并不是什么不寻常的事情。他还说,美以双方领导人都认为下半年才举行军演,才可达到最佳效果。

以色列方面的一名安全消息人士则说:“此事(推迟军演)受诸多因素影响,主要是后勤因素,但并非大家所说的原因(与伊朗关系紧张)。”

以色列军方上个月曾表示,美以两国的军演很早以前就已经策划好,和伊朗没有关系。

伊朗之前警告美国别让航空母舰重返波斯湾,并指控一名拥有美国伊朗双重国籍的美国人为间谍。伊朗也威胁要封锁霍尔木兹海峡。这一连串事件似乎显示伊朗危机深化,波斯湾战火一触即发。

日前,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特证实,美国已针对伊朗恫言封锁霍尔木兹海峡写信给伊朗,但他没透露内容。

伊朗官方通讯社IRNA引述梅赫曼帕拉斯特的话说: “美国驻联合国大使莱斯通过瑞士大使已致信伊朗常驻联合国代表哈扎伊。这封信经由瑞士大使和伊拉克总统塔拉巴尼转交给伊朗官员。”他说:“我们正在研究这封信,若有必要,我们会作回应。”

美国和以色列指责伊朗秘密研发核武,伊朗予以否认,称其核计划完全出于和平目的。

以美国为首的西方国家为逼迫伊朗放弃其核计划,不仅准备加强对该国的经济制裁,也不排除对它采取军事行动。不过伊朗的态度依然强硬,导致这危机日益恶化。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息