腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗最高领袖顾问称美致伊信函无新意

2012年01月17日05:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网德黑兰1月16日电 (记者杜源江 何光海)伊朗最高领袖哈梅内伊的高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提16日说,美国政府最近递交给哈梅内伊的信函没有新内容。

  据伊朗法尔斯通讯社报道,当天有记者问及美国政府就霍尔木兹海峡局势致信哈梅内伊一事,韦拉亚提回答说,这封信“没什么新内容”,但他未给出更多信息。

  伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特15日确认,美国政府通过伊拉克总统塔拉巴尼、伊朗驻联合国代表及瑞士驻伊朗大使三条渠道,将一封有关霍尔木兹海峡的信函送至伊朗手中,但他未提及信件的具体内容。美伊两国1980年断交后,美国在瑞士驻伊朗使馆内设利益代表处。

  梅赫曼帕拉斯特还说,伊朗目前正在研究信件内容,将在必要时给予回复。

  美国《纽约时报》13日刊文称,奥巴马政府正通过秘密沟通渠道警告哈梅内伊不要关闭霍尔木兹海峡,否则美国将采取行动。文章说,奥巴马政府选择这一秘密沟通渠道旨在私下里向伊朗强调美国对于霍尔木兹海峡紧张局势的担忧。

  此前,美国国防部长帕内塔已经表示,伊朗封锁霍尔木兹海峡是美方“红线”,一旦伊朗跨过这一红线,美方将进行回应。

  上月底以来,伊朗多次举行军演并数度发出警告,如其石油出口遭受制裁,伊朗将封锁全球石油运输战略咽喉霍尔木兹海峡,导致波斯湾地区局势剑拔弩张。霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油和数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有深远影响。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息