腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南京劫匪枪杀储户 > 正文

公安部:南京枪案嫌犯8年杀7人 有抖脚背手习惯

2012年01月17日05:41广州日报我要评论(0)
字号:T|T

公安部:南京枪案嫌犯8年杀7人 有抖脚背手习惯

1月15日,南京栖霞区兴卫村兴卫老山附近,大批持枪武警和特警带着警犬进行徒步地毯式搜索。CFP供图

7凶案均发生在湖北周边 凶犯或已潜入湖北

该嫌疑人沉默少语,独来独往,不喜欢与人交流。他喜欢戴帽子、墨镜、口罩进行伪装。走路时手甩动的幅度较大,站立时腰板挺直,有抖脚、背手的习惯,操不标准普通话。其手段特别凶残,作案时动作果断坚决,逃跑时从容不迫,反侦查能力极强。

“平头男”作案回放

【1】重庆“2004.4.22”持枪抢劫杀人案。两名取款者中弹一死一伤。

【2】重庆“2005.5.16”持枪抢劫杀人案。两名取款者中弹死亡。

【3】长沙“2009.10.14”南郊公园持枪杀人案。死者身中6枪死亡。

【4】长沙“2009.12.04”持枪抢劫杀人案。一名取款者中弹死亡。

【5】长沙“2010.10.25”持枪抢劫杀人案。死者中弹死亡。

【6】长沙“2011.6.28”枪击案。

【7】南京“2012.1.6”持枪抢劫杀人案。取款者中弹身亡。

本报讯 震惊全国的“2012.1.6”南京持枪抢劫杀人案,引起中央高度关注。尽快侦破此案、抓获穷凶极恶的嫌疑人,已成为当前全国公安机关压倒一切的要务。前天,湖北省公安厅召开全省电视电话会议,部署查缉该案嫌疑人。湖北省公安厅党委副书记、副厅长尚武表示:该嫌疑人穷凶极恶,8年作案7起杀害7人,作案地跨度极大、始终围绕在湖北省周边,很可能潜入湖北。

曾开贵另有血案在身

1月6日上午10时许,南京市下关区东门街2号农业银行门前,江苏某建筑公司员工程某取款20万元走出银行大门,一名犯罪嫌疑人冲来对其头部开枪,捡起装钱的纸袋后逃离。程某经抢救无效死亡。全国多家媒体报道此案时,均指嫌疑人为曾开贵。

实际上,曾开贵是另一起重大枪案嫌疑人,在逃,与本案无关。前天,湖北省公安厅副厅长、湖北专案组组长尚武说,公安部已确认苏湘渝系列案并非曾开贵所为,但两嫌犯的特征确有相似之处:都约为40岁出头、中等身材、四川口音、行为沉着老练、有军人素养等。

目前,公安部已明确:“1·6”南京劫案,与此前湖南长沙、重庆发生的6起持枪抢劫杀人案,均系同一犯罪嫌疑人所为。此案命名为“1·6”苏湘渝特大系列持枪抢劫杀人案。

嫌犯有抖脚、背手习惯

在前天的动员部署会上,尚武说:该嫌疑人8年持枪作案7起、杀害7人、抢劫40多万元,人民群众反映强烈,中央和公安部领导高度重视,要求尽快侦破此案,并作为当前公安机关压倒一切的要务。

尚武说,该嫌疑人作案时间跨度长、潜伏期长、空间转换范围大,严重威胁人民群众生命财产安全。尤其是去年6月份以来,其作案频率加快,作案地围绕湖北省周边,有偏好沿江河的中心城市、省会城市的倾向,其逃窜途经湖北省甚至在湖北省作案的可能性相当大。湖北省各地各级公安机关,尤其是武汉、宜昌、荆州、襄阳等城市,务必高度重视,立即行动起来。

各地悬赏奖金不累加

湖北省警方发布的通缉令称:该嫌疑人为男性,40岁左右,身高1.7米左右,中等身材,皮肤较黑,走路外八字,会讲四川话和不标准普通话,性格孤僻,沉默少语,独来独往。此人于2012年1月6日上午在南京市下关区持枪打死一名提款者,抢走19.99万元现金后逃匿。

湖北公安机关承诺,对提供线索抓获犯罪嫌疑人者,将奖励人民币20万元。

目前重庆、昆明、长沙、南京等地均发布悬赏通告,奖金从20万至100万元不等。此后,浙江、安徽、海南警方相继发布悬赏通告,悬赏金累加计算,总额突破300万元。但据公安部有关人士解释,举报人应向嫌疑人出现的当地公安机关举报,原则上奖金不累加计算。 (楚天都市报)

相关专题:

南京市民银行取钱遭劫匪枪击
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息