腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

英国称欧盟将于月底宣布对伊朗实施石油禁运

2012年01月16日18:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

英国称欧盟将于月底宣布对伊朗实施石油禁运

资料图:伊朗潜艇部队,伊朗日前威胁周边如果试图填补伊朗遭禁运而出现的石油缺口,将被伊朗视为敌对行为

据外媒报道,英国外交部长威廉·黑格15日宣布,欧洲将于本月底就禁止从伊朗进口石油的制裁达成共识,而沙特阿拉伯已承诺提高产量弥补缺口。

黑格认为,制裁措施意在使伊朗改变路线而与西方进行谈判,其德国和法国盟友也持相同的看法。黑格称,伊朗政权一直在从事核武器的研发,因此制裁还应针对伊朗央行。

此外,黑格认为,伊朗的核武器研发让国际社会越来越危险,制裁的目的就是让伊朗放弃核计划,参与到谈判中来。不过黑格也表示,国际社会应警惕经济制裁带来的负面影响。

伊朗石油输出国组织(OPEC)代表卡提比14日警告,伊朗可能会视任何与西方合作的海湾石油输出国为“帮凶”。“它们将无法预料结果如何。”

报道认为,伊朗此番言论是对美欧提出对伊石油禁运做出的回应。早些时候,沙特阿拉伯政府表示,如果美国与欧盟对伊朗实施新制裁,禁止伊朗出口石油,沙特的石油供应能足以应付全球需求。

据悉,伊朗是仅次于沙特阿拉伯的OPEC第二大石油输出国,石油收入占国家总收入超过一半。

欧盟外交官14日透露,欧盟或将推迟6个月作出对伊朗实施石油禁运的决定,让严重依赖伊朗石油的国家如希腊、意大利和西班牙能有时间找到替代来源。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息