腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京劫案嫌犯并非曾开贵 警方带警犬搜山无果

2012年01月16日15:15解放网-新闻晚报程绩我要评论(0)
字号:T|T

晚报记者 程绩 整理报道

追捕“南京1.6”劫案凶犯的行动仍在持续升级中,昨天,南京大批武警和特警搜查栖霞区的几座小山。而湖北省也悬赏20万缉凶,湖北省公安厅副厅长尚武表示,公安部已确认苏湘渝系列案并非曾开贵所为。

带着警犬上山

昨天上午6点开始,有南京市民发现,在栖霞区兴卫村兴卫老山附近,大批持枪武警和特警带着警犬从南北两面上山,几座小山采取徒步地毯式搜索。截至记者今天上午发稿,依然没有嫌犯落网的准确消息。

虽然追捕行动已经进入到第10天,但南京警方的搜查力度却丝毫没有降低,高速公路ETC车道全部封锁,出城只留下四个车道,因为正值春运,造成在沪宁高速南京入口出城车辆大量积压。

据南京本地媒体报道,不仅仅是一万多名普通民警加班加点全力以赴,江苏省公安厅厅长孙文德在刚刚闭幕的南京市两会期间,和几位刑侦公安领域的政协委员均没有出席,而是在第一线指挥追捕行动。

“平头男”并非曾开贵

此前很多媒体报道此案时,均指嫌疑人为曾开贵。实际上,曾开贵是另一起重大枪案嫌疑人,已经确认与本案无关。昨日,湖北省省公安厅副厅长、湖北专案组组长尚武说,公安部已确认苏湘渝系列案并非曾开贵所为,但两嫌犯的特征确有相似之处:都约为40岁出头、中等身材、四川口音、行为沉着老练、有军人素养等。

目前,公安部已明确:“1·6”南京劫案,与此前湖南长沙、重庆发生的6起持枪抢劫杀人案,均系同一犯罪嫌疑人所为。此案命名为“1·6”苏湘渝特大系列持枪抢劫杀人案。

长沙发生多起枪击抢劫案后,公安部组织专家指导长沙警方侦查,获取该嫌疑人近距离照片,将其命名为“平头男”。这两张近距离照片,拍摄于近期,这是捉拿该嫌犯的最有力信息。

各地奖金原则上不累加

尚武说,该嫌疑人作案时间跨度长、潜伏期长、空间转换范围大,严重威胁人民群众生命财产安全。尤其是去年6月份以来,其作案频率加快,作案地围绕湖北省周边,其逃窜途经湖北省甚至在湖北省作案的可能性相当大。湖北省各地各级公安机关,务必高度重视,务必克服“与己无关”的思想、克服松懈情绪,立即开展全面清查,在卡口部署查缉堵截,消除这个重大安全隐患。湖北省公安机关承诺,对提供线索抓获犯罪嫌疑人者,将奖励人民币20万元。

据了解,目前,重庆、昆明、长沙、南京等地均发布悬赏通告,奖金从20万至100万元不等。此后,浙江、安徽、海南警方相继发布悬赏通告,悬赏金累加计算,总额突破300万元。但据公安部有关人士解释,举报人应向嫌疑人出现的当地公安机关举报,原则上奖金不累加计算。

相关专题:

南京市民银行取钱遭劫匪枪击
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息