腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗指责美中情局策划暗杀核专家 称有可信证据

2012年01月16日01:46汉网-武汉晨报我要评论(0)
字号:T|T

核心提示

伊朗外交部14日在一份送交瑞士大使馆的信函中说,可信证据显示,美国中央情报局(CIA)直接卷入暗杀伊朗核技术专家。

一名伊朗高级军官当天说,正探讨“惩罚”暗杀事件的幕后黑手。

│指美国│

伊朗国家电视台当天援引外交部的信函内容报道:“我们掌握多份可信文件和证据,显示这一恐怖行动由美国中情局策划、指导和支持。”

“这些文件清晰显示,与中情局关联的多名特工直接介入这一恐怖行动。”

这封信件当天送交瑞士大使馆。伊朗1979年伊斯兰革命胜利,美国政府次年与伊朗断绝外交关系。双方由利益代表处保持间接联系,伊朗利益代表处设在巴基斯坦驻美国大使馆,美国利益代表处设在瑞士驻伊朗大使馆。

遇害核专家名为穆斯塔法·艾哈迈迪—罗尚,11日上午在伊朗首都德黑兰遇袭身亡。这是近两年来德黑兰第三起核专家遭暗杀事件。

伊朗先前指认美国和以色列卷入袭击。美国予以否认,以色列拒绝回应。

│批英国│

对伊发动情报战

伊朗国家电视台报道,除致信瑞士大使馆,伊朗方面针对英国政府发出一封“谴责信”,称以伊朗核专家为目标的系列暗杀“恰恰”以英国秘密情报局(军情六处)局长约翰·索沃斯宣布对伊朗发动情报战为起点。

伊朗核计划一直是国际社会关注焦点。2010年,索沃斯说,作为所负使命之一,英国秘密情报局调查一些国家违背国际义务研制核武器的企图,确认如何延缓它们获取关键材料和技术的进程。不过,伊朗国家电视台的报道没有提及英国情报机构是否与艾哈迈迪—罗尚遇害相关。

│说报复│

让负有责任者“受到折磨”

伊朗武装部队副总指挥马苏德·贾扎耶里14日说,伊朗正考虑如何“惩罚”刺杀核专家的幕后黑手。“我们把杀害科学家的恐怖行动视为对国家的威胁……穆斯塔法·艾哈迈迪—罗尚之死幕后的那些人将受到惩罚。”

他说,伊方会让负有责任者“受到折磨”。“这些伊朗的敌人,如美国、英国和犹太复国主义政权,理应为自身行为承受后果。”贾扎耶里没有解释伊方正在探讨采取哪些“惩罚”措施。

伊朗与西方国家的关系近期愈发紧张。去年底,伊朗举行军事演习,多次声称必要时会封锁霍尔木兹海峡,即全球原油运输咽喉。美国和以色列则一如既往,不排除对伊朗动武的可能性。

(据新华社电)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息