腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

伊朗称国际原子能机构核查人员可能1个月内访伊

2012年01月15日10:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰1月14日电(记者杜源江何光海)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特14日说,国际原子能机构核查人员可能将在1个月内访问伊朗。

伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引梅赫曼帕拉斯特的话说,伊朗系自愿邀请国际原子能机构核查人员参观伊朗核设施,此举说明伊朗核计划的透明性以及伊朗履行自身义务的意愿。他表示,伊朗与国际原子能机构当前的合作达到“最高级别”。但他未透露核查人员访伊的具体时间和细节。

梅赫曼帕拉斯特同时表示,伊朗将确保自身合法核权利,不会停止使用这些权利推动国家发展。

据西方媒体报道,一些西方外交官13日说,国际原子能机构一个高级别代表团将在本月底访问伊朗,就该机构去年发布的伊朗核项目报告展开讨论。

国际原子能机构去年11月8日发布报告,认为伊朗至少在2003年年底前,曾“有组织、系统性地”从事“与核爆炸装置有关的”活动,但未就伊朗是否试图制造核武器给出明确结论。伊朗则坚称自己并无秘密的核武器计划,并指责报告带有政治动机。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息