腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

官方称江西疑食用奶粉死亡婴儿死于捂热综合征

2012年01月14日04:12新京报[微博]李静我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者李静)关于“婴儿疑食圣元乳粉致死”事件,昨日江西省都昌县人民政府发布通报,通报称已组织卫生、工商、质监、公安等有关部门抓紧调查原因,并现场抽取样品送检验机构检测,待原因查明后将及时予以公布,同时表示目前尚未接到其他食用乳粉患类似病例的报告。

  当地政府启动应急预案

  据《九江晨报》报道,江西都昌县一对不足5个月大的龙凤胎姐弟,1月7日疑因饮用批次为“20111112B11”的圣元奶粉后,出现抽搐、腹泻、便血症状。8日,男婴抢救不治,女婴暂时脱离生命危险。当地民警表示,奶粉是否存在问题暂时还无法确定,工商部门已对该批次的奶粉做下架处理,并抽样送往南昌进行检测。

  昨日都昌县人民政府在其官方网站发布通报称:“县委、县政府高度重视,立即启动应急预案,组织县应急办、工商、公安、卫生、食安办工作人员前往事发地进行调查。通报表示,据调查,男婴因捂热综合征、多功能器官衰竭不治身亡。女婴亦出现相似症状,但病情较轻,已治愈出院。

  什么是“捂热综合征”?记者查询资料显示,婴儿捂热综合征,多因给孩子过度保暖或捂闷过久而引起,也称“蒙被缺氧综合征”。这种综合征是儿科的一种急症,多发生于1周岁以下的婴儿,特别是刚出生不久的婴儿。

  都昌县人民政府在通报中表示,该县尚未接到其他食用乳粉患类似病例的报告,也未接到婴幼儿食用相同品牌乳粉或同一品牌同一批次乳粉后出现异常的报告。

  圣元称与其产品无关

  昨日晚间,圣元再在其官网发布声明称:“我公司对同批次产品留样进行的自检完成,结果显示微生物指标全部符合国家标准。自此,加上元月12日公布的产品追溯核查结果,我公司完成了自身能够做的全部自查工作。事实再次说明九江都昌男婴死亡事件与公司产品没有关联。”

  此外,圣元在其官方网站公布称:“九江都昌政府在江西电视新闻发布:权威检测结果已出,圣元奶粉合格,与孩子死因无关。”

  圣元国际董事长兼首席执行官张亮昨日表示:“我们已决定不召回我们的任何产品,因为我们相信这些产品都是安全的。除了出售患病婴儿所食用配方奶粉的那一家门店之外,我们也未获知任何将我们的产品下架的决定。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息