腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

安徽两水厂为争供水权“互掐” 村民年关被停水

2012年01月13日11:07中安在线-新安晚报叶素健我要评论(0)
字号:T|T

断水一周,村民渴望恢复供水。

断水一周,村民渴望恢复供水。

  每天做饭前,来安县半塔镇居民王奶奶都会拧一拧自家的水龙头,看看来水了没有,结果每次都失望。一周前,当地一家水厂将另一家水厂的供水管道挖断,称对方把脚伸进了自己的经营范围。水管被挖断一方却称,自己享有对半塔镇所有行政村的供水权。两家水厂“互掐”,数百户村民遭殃,像王奶奶家一样断水至今的10余户村民甚至不知道春节能否用上自来水。

  事发:供水管道夜间被挖断

  1月5日晚10时许,家住来安县半塔镇松郢村范岗组的王奶奶准备烧壶热水给老伴洗脚,可却放不出一滴水来。“晚上还有水做饭,怎么这会儿就给冻上了?”对于家里突然停水,王奶奶十分纳闷,一问邻居也说没水。

  几乎就在同一时间,半塔镇车冲水厂的电脑监控显示,通向松郢村范岗组的主供水管水表压力急剧下降。“难道哪里出现了故障?”水厂负责人雍树贵寻思着,当即连夜带领技术人员对供水管道进行排查。

  令雍树贵惊讶的是,当他们来到范岗组一片埋有供水管道的小树林时,夜色中看见马路上一辆拖车拉着挖掘机急匆匆地开跑了。此时,水管正汩汩往外冒水,现场有明显的挖掘痕迹。隐约中,雍树贵感觉到了一丝不安。

  果然,次日一早当雍树贵向半塔派出所报案后,同镇的邵集水厂负责人向警方承认,当晚确是他们在施工中“无意”挖断了自来水管。

  原因:两家水厂纠结供水权

  1月11日,半塔派出所负责人在接受记者采访时表示,该镇两家水厂因为在经营范围上有一些纠纷,警方不好介入其中,所以就没有立案。12日下午,邵集水厂一名郑姓负责人在电话中向记者表示,车冲水厂把脚伸进了邵集水厂的经营范围。

  “这完全是托辞,既然‘无意’损坏,就应该尽快修复。都一个星期了,损坏的管道还不见修。”雍树贵说,车冲水厂是半塔镇的招商项目,该厂开拓市场的行为完全符合双方签署的协议。随后,他向记者展示了一份签署于两年前的协议,其中规定“项目投资1000万元,享有对半塔镇所有行政村的供水权”。

  然而,对于这份协议,当地水利部门持有不同看法。来安县水利局局长周绍林表示,自来水厂的规划及管理权限在水利部门,既然水利部门对经营范围进行了划分,企业就应该服从规划。“按照规划,范岗村民组应该属于邵集水厂的经营范围。”

  进展:水利局承诺尽快解决

  “都一个星期了,还没有恢复供水,让我们怎么生活啊?”在范岗村民组,像王奶奶家一样着急的还有10余户村民。由于水压不够,当地还有300多户居民用水困难。范岗组村民说,当地井水碱性很大,烧出来的水像米汤一样,是政府的“饮水工程”让他们喝上了自来水,可这才几个月就又断了,不知道春节能不能喝上自来水。

  “无论水厂有什么纠纷,首先应立即恢复向村民供水,其次谁损坏管道谁负责修复。”12日下午,周绍林告诉记者,接到当地政府和村民的反映后该局高度重视,立即派人到现场了解情况。周绍林承诺,他们将尽快拿出解决方案,恢复供水,彻底解决两家水厂之间的矛盾。

  据当地村民反映,车冲水厂所供的自来水是附近一家水库经过净化处理的水,而邵集水厂的自来水仍是地下水,喝腻了井水的人们都希望能喝上干净的自来水。此次车冲水厂为他们供水,也是村民向镇里打了报告并被批准的。(叶素健)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息