腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年北京两会 > 正文

北京8大措施应对PM2.5 五六环之间增20万亩林地

2012年01月13日04:10京华时报韩旭我要评论(0)
字号:T|T

北京8大措施应对PM2.5 五六环之间增20万亩林地

  2011年12月5日,雾霾下的东三环。当日,市环保局微博发布,朝阳、海淀、丰台等多个站点,达到中度污染;房山良乡更达到重度污染。(资料图片)本报记者 张伟 摄

  2011年年末,PM2.5这一名词迅速进入公众视野。在今年的“两会”上,PM2.5成为代表热议的词汇。

  针对市民关注的北京空气治理问题,市人大代表、常务副市长吉林,副市长洪峰、陈刚昨日谈及了PM2.5治理。据洪峰透露,本市将出台八大措施应对PM2.5,改善空气质量。

  对于目前的空气质量,本市将出台提高油品使用国Ⅴ标准、治理扬尘、锅炉煤改气等八项整治措施,以减少PM2.5的排放。

  PM2.5成政府工作新压力

  本报讯 (记者韩旭)昨天下午,市人大代表、北京市常务副市长吉林在密云团参加审议政府工作报告时表示,2011年经济社会各项指标在艰难中完成,政府将在面临6大压力的情况下,进行今年的各项任务。吉林表示,

  吉林表示,政府工作报告提出了2012年9大任务,要完成这些任务有着六大方面的压力。首先,第一方面,要完成8%左右的经济生产总量,要看工业能不能有稳定的甚至比去年要好的发展。第二方面,在目前的经济环境下,要促进消费持续稳定的增长也有压力。第三方面,在财政体量很大的情况下,管好钱压力大,怎么花钱到刀刃上也是一种压力。维持物价总水平稳定、城乡居民收入扣除物价上涨后的实际增长等方面也压力很大。

  除上述压力外,“又出现了一个新的压力。”吉林表示,这个压力就是PM2.5。

  PM2.5成政府工作新压力

  >>常务副市长吉林

  >>副市长洪峰

  今年八大措施治理PM2.5

  本报讯 (记者孙乾 韩旭)昨天下午,副市长洪峰在参加海淀代表团审议政府工作报告的小组会时表示,为了改善北京市空气质量,北京市将出台八项措施治理PM2.5,减少PM2.5排放。

  ▲八项治理PM2.5

  具体措施

  改所有烧煤的锅炉为烧气

  开展老旧汽车淘汰工作

  提高汽车燃油的排放标准,提高油品,率先实行国V标准

  大面积植树造林,提出(植树)20万亩

  加强(工地)扬尘管理

  建立一种工作机制,加强京津冀地区联防联控

  加大工业结构调整,特别是挥发性工业的调整

  加强生态环境的治理

  ■代表建言

  北京应率先发布PM2.5数据

  本报讯 (记者韩旭)今年“两会”,众多人大代表递交的议案不约而同地提到了PM2.5的监测、控制和数据发布等问题。部分代表认为,北京应尽快启动对PM2.5的监测,争取率先分区域实时发布PM2.5监测数据。

  人大代表吕清今年将递交一份《以降低PM2.5为重点,进一步提升首都空气质量》的议案。建议北京市做好以降低PM2.5为重点的各项大气污染防治工作,结合北京及周边地区的气候条件、地理环境和人民群众的生产生活方式开展对PM2.5形成、扩散、传输规律及影响的研究。在数据发布中,吕清、高扬建议加快建设PM2.5监测网络,并逐步实现按监测子站所在地区实时公布监测结果,让市民了解自己生活区域的空气质量。

  ■新闻名词

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)中,增加了细颗粒物(PM2.5)、臭氧和一氧化碳监测指标。京津冀等三大地区及九个城市群将被强制要求先行监测并公布PM2.5的数据。

  >>副市长陈刚

  五六环之间增20万亩林地

  部分旧村改造空地不建房 未来三年种树100万亩

  本报讯 (记者孙雪梅 (微博))北京市副市长陈刚昨天表示,北京今年将在五环和六环之间建造20万亩林地,未来三年的种树目标为100万亩。

  陈刚称,此前北京的森林覆盖率并不低,但主要都在山区,市民要想去森林氧吧,须开车几小时去怀柔、密云、门头沟。如果在五环和六环之间建造森林氧吧,将大大改善空气质量。

  陈刚表示,五环和六环之间一些旧村改造后,腾出的空地将不再建造房屋,而是作为绿地。废弃沙石、荒滩地也将植树造林,一些农田外围,也将种上几排树。

  市规委相关负责人称,20万亩林地将成为北京城区的第二道绿隔,呈楔形与城区连接,今年3月会种上第一批树。

相关专题:

2012年北京两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息