腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年浙江两会 > 正文

万余网友建言浙江两会:物价收入最受关注

2012年01月12日14:05浙江日报毛传来我要评论(0)
字号:T|T

每年的两会是人大代表和政协委员参政议政的重要场合,同时也是公众表达意愿的好时机。网络,则提供了一个畅所欲言的渠道。今年两会前,本报与腾讯网联合推出特别专栏“我向浙江两会进一言”,邀请各地网友当一回人大代表、政协委员,为浙江经济社会发展建言献策;同时,还联合推出网络调查。截至1月11日,已有1万多名网友一起参与编织“两会围脖”,3万多人次参与网络调查。

网络民意的关注点,本质上也是一条条特殊的“建议”和“提案”。本报今天推出专版,为你推介这些热度十足的“两会围脖”,细数网友的十大期盼。同时,也欢迎广大读者、网友继续关注我们的“两会围脖”,登录腾讯新闻主页点击,参与讨论。

物价降下来

热度:10.46%

过去这一年,关于物价的话题牵动千家万户:“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“油你涨”、“苹什么”……尤其是食品接力涨价成为人们关注的焦点。一些媒体甚至将“涨”字列为年度热词。而在这次调查中,物价关注度位列榜首。

物价上涨的背后是民生受损。CPI高企,对百姓生活带来压力。特别是对广大中低收入群体,面临的困难更多,承担的压力更大。网民期盼代表委员能在稳定物价方面积极建言献策,一起打好CPI高企下的“钱包保卫战”。

@浩然峰涌:鸡蛋从原先5毛一个到现在快1元钱一个,老百姓伤不起啊!

@小孔成像:不要让打工者在涨工资与过高物价里折磨。

@给力:要严厉制止倒买倒卖、囤积居奇、擅自提高价格等影响市场物价行为。

@周焕松:物价这么高,房价又这么高,拼命工作换来的微薄工资只供日常开销。

@山清水秀:当务之急是降物价、提工资,人们的生活水平才能进一步提高。

收入高起来

热度:10.41%

到了年底,就是计算一年收成的时候。城市白领惦记着年终奖,盼望年底红包再鼓一点;村里的乡亲也拿出账本,看看收入有没有比去年多一些。一些网友还纷纷在网上晒年终奖、晒工资单。大家都在期盼,GDP增加了,收入也要多一些,让百姓在经济发展中得到实实在在的好处。

@鲍丽萍:如今工资是人们最关心的问题。工资跟以前相比,涨得很多,可物价比工资涨得还快,现在的3000元还不如以前的1000元值钱。

@包中建:物价上涨、房价太高,如今什么都在涨,就是工资不涨。单位的领导说得很好听:已经在为我们涨工资的事考虑了。可就是不涨。

@宣忠兴:民生就是百姓安居乐业。房价高,安居是梦想。物价这么高,出去消费都感到哆嗦。都说涨工资增收入,怎么也涨不过生活成本的涨幅。

房价低一点

热度:10.01%

过高的房价,在2011年终于开始调头向下,这让一些人开始舒了口气,一些“城市蚁族”也表示看到了“一线曙光”。网民期待代表委员更加积极为降低房价建言献策,使房价回归到合理的价位,切实解决好低收入群体和城镇居民的住房困难问题。

@吕燕平:不是要稳定房价,而是要将房价降到普通老百姓能接受的合理水准。

@赵艳波:请帮助解决一下我们农民工的住房条件。现在的房租太贵了,我们真的承受不起了呀,再这样下去我们只能选择到其他地方去打工了。

@车佩佩:作为一名农民工,我希望我租住的房租价格不要再稳步增长了,因为它已经占据了我总收入的15%。政府能不能为我们打工者提供补贴,哪怕5%的房租,或者直接补贴给房东。

@快乐:1.多建经济保障房,使买不起房的农民能够真正享受国家带给农民的优惠政策。2.增收大面积、豪华商品房的相关税收。3.严格控制第二套、第三套房购房贷款。

@雪拉比鱼:房价高呀,买不起,我要是买了,我的子孙要给我还贷了。

@绝地苍狼:房价快降下来吧,我快连租房都租不起了!

吃得更放心

热度:8.54%

民以食为天,食以安为先。回顾2011年,食品安全问题似乎从没离开过我们的视线,“瘦肉精”、“塑化剂”、“地沟油”、“染色馒头”、“致癌牛奶”……一件件食品安全事件刺痛着我们脆弱的神经,挑战着社会道德底线。网友们期盼,2012年,这样的事件不再发生。

@夜伤鹰:食品安全问题如何落到实处,食品包装对人体是否有害,这些法律空白的地方希望马上补上。

@Nancy:民以食为天,食物的安全性都得不到保障,社会发展便无从谈起。

@章安腾:建立“严酷”的食品安全法律法规,在依法追究刑事责任的基础上,实行所有违法经营者一定年限甚至永久禁入食品行业,从重处罚,罚得他们倾家荡产,看谁还敢?同时,加快培育行业协会、食品安全监督等社会组织,发挥行业自律作用和社会监督作用。

反腐再亮剑

热度:8.3%

漫漫历史长河中,腐败与反腐败之间的较量从来没有停止过。反腐倡廉,也是群众普遍关注的社会热点话题。2011年,在各级党委、政府加大反腐力度的同时,网络进一步成为民间反腐的重要阵地,对一些官员的行为形成无形的监督。在“两会围脖”中,众多网友也纷纷为此出谋划策。

@陈振中:亲,要多做实事,人民百姓才会看到的哟;亲,少说话哟,话说多了,不去务实也是不行的哟;亲,记得要多听百姓心声,多为老百姓想哟,这样子的话,才会给好评的哟。

@千里马:腐败问题不解决,其他问题都将面临不公平、不公正,会导致权大于法的状况屡屡出现。

@龙哥:春节将至,望领导们关注或暗访一下市场上的高档烟酒去哪了。到底流到谁的杯中和口袋里了。吃得起喝得起的不用买,买的人吃不起也喝不起啊。

@如来:公务员们要多办实事、好事,不要老想到自己应该得到多少。

@伯爵:提高政府的廉洁性和办事效率,加强对官员的监督和惩处力度,比任何一项惠民政策都更迫切和更必要。取之于民当用于民,而非用于官。

相关专题:

2012年浙江两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息