腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

地下暗管直通长江 企业否认暗管排放污水

2012年01月12日10:15新华网杨进欣我要评论(0)
字号:T|T

地下暗管直通长江高浓度污水滚滚东去——长江湖北黄石段暗道排污调查

新华网北京1月11日电(记者杨进欣)在长江湖北黄石西塞山段江底沙滩上,一条直径约40厘米的管道,用角钢架子固定,裸露的部分被密密麻麻的沙袋压实,从堤坝一直铺设到江面上;管子破裂处冲出了多个5米多宽、1米多深的大坑,浓浓的污水汹涌喷出;江面上,滚滚污水向下游流去……

当地群众向记者透露,通过暗管排污的是位于湖北省黄石市西塞山工业园的湖北振华化工有限公司。这家号称国内铬盐三强之一的企业,还是黄石市首届最具责任感企业。

暗管排污宛如“趵突泉”

日前,接到当地群众举报,称振华公司向长江偷排污水。1月3日记者在企业门口看到,门口左前方是一个十几米深的水塘,通过排水渠一直延伸到长江里。但排水渠里的水很清澈,也闻不到丝毫异味,污水在哪里呢?

带着这个疑问,记者和当地村民一起,进入河床一探究竟。时值枯水期,靠近堤坝很长一段距离都没有水,满是黄沙。距离堤坝七、八百米,记者发现多个装着沙土的蛇皮袋密密麻麻摆列着,移开后发现下面有一根很粗的道管,直径约有40厘米,周围散落着几根废旧的塑料管。“用袋子盖着是担心管子露在外面。”村民说,“管子埋了十几年了,要不是枯水期,我们绝对发现不了。”

继续往前走,记者看到多个约5米宽、1米多深的大坑里面残留着污水。“这是管子破裂造成的,能冲出这样大的坑,就知道排的压力有多大,排的量有多大。”村民说。正说的时候,一股黄褐色的污水从一个大坑底部汹涌喷出,宛如“趵突泉”。“他们什么时候排污我们也不清楚,没想到这次碰上了。”村民说。

走到江里有水的地方,记者发现一处水湾冒着气泡,江底一大片已经被染成棕色,浓浓的污水正伴随着滚滚东去的江水,流向下游。“这还不是直排口,是管子有裂缝导致的,直排口还要往里。”村民比划着说。

企业称排放达标否认暗管排放

1月4日上午,记者就村民反映企业向长江排放污水等问题采访振华化工公司,接待我们的振华公司副总经理阮国斌一口否认,称公司门口排水渠里的水是经过处理后达标的生活污水,而不是工业污水。

为了证实公司排水是达标的,阮国斌还带记者来到了外排水泵房。记者现场看到,外排水池里的水确实是澄清的,也没有异味。“除了有24小时在线检测仪检测外,检测员每天多次检测,并做好记录。”

记者看到仪器显示出外排水质量情况:六价铬为零,PH值为7.1,确实没有超标。“省里和市里环保局随时可以在线检测到。”

在外排水泵房岗位记录本上,记者看到在1月3日记录的多次数据中,检测员自测数据均显示六价铬含量都小于0.5mg/L,PH值都为7。

公司副总经理石义朗也称,公司是负责的企业,他们向长江排的是处理达标后的生活污水以及雨水,绝对没有通过暗道向长江偷排污水。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息