腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

警方称网传信息不实 上海未现南京"爆头"悍匪

2012年01月12日08:31新闻晨报谢磊 实习生丁亦佳我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午,有网友突然发帖,称南京抢劫杀人案的犯罪嫌疑人有可能在上海松江出现,引发市民不安。对此,松江警方第一时间通过微博进行辟谣,并提醒市民在网络发帖时谨慎处理,以免以讹传讹。发帖者是一名叫“非非叶”的女网友。她在微博中称:“小区邻居刚收到松江警察通知:南京抢劫杀人案嫌犯的身份证最近几天在松江使用过,不排除此人在松江。”此微博很快被其他网友转载,在网上引发了一阵小骚动。不过,记者昨天查找该用户时,发现该微博已经被“非非叶”删除。记者从松江警方了解到,经警方 核实,该帖提供的信息并不属实。松江警方随即通过“松江网安”在微博上辟谣:“犯罪嫌疑人目前正被全国通缉中,没有在松江出现的线索反映。”松江警方提醒市民网络发帖切勿以讹传讹,更不要轻信谣言,以免引发不必要恐慌。

布控范围加大,连海南也悬赏10万

■江苏13个地级市均布控■浙江、海南、长沙昨全警动员

距离“南京‘1·6’银行劫案”已经过去6天时间,劫犯依旧没有落网,为尽快缉拿凶手,警方将布控的范围扩大。记者获悉,除了江苏全省全面提升公安巡防等级至一级,南京悬赏15万元向市民群众征集线索外,临近南京市的安徽省马鞍山市、滁州市也在市内贴出协查悬赏,全城搜捕嫌犯。

截至目前,全国多地警方加大布控的范围和力度,悬赏总额也至少达到228万元。

江苏各地布控追捕逃犯

目前,江苏省包括南京在内的全部13个地级市均已布控追捕南京劫案逃犯,在离南京较远的苏州、徐州等地,画有犯罪嫌疑人头像的协查悬赏公告也被张贴在街头。

此外,记者发现,除了徐州、连云港两市,江苏其他11个地级市的公安局还通过其官方微博向市民公布犯罪嫌疑人的特征及正侧面照片,并要求市民发现线索及时举报。其中,泰州市公安局还在其官网上公布当地正布控缉拿劫犯的信息。

安徽省马鞍山、滁州两市紧邻南京市,日前两市同样在市内张贴协查通告,公布犯罪嫌疑人相片及特征,并悬赏缉拿劫犯。其中,马鞍山悬赏20万征求当地市民提供线索,滁州市公安局悬赏3万元。

浙琼警方共悬赏30万

昨天下午,浙江省公安厅召开“苏湘渝系列特大持枪抢劫杀人案”协查工作部署会,要求全省公安机关立即启动协查工作,全警动员,全面行动,严密防范案犯窜入作案,确保案犯一旦进入浙江能及时发现缉获。

浙江省公安厅公布了犯罪嫌疑人的照片和体貌特征。警方对提供线索抓获案犯的,将给予20万元人民币的奖励。

昨天下午,海南省公安厅也召开了全省公安机关开展查控南京“1·6”案件犯罪嫌疑人部署工作会议,并在全省范围发布搜捕公告,悬赏10万元征集破案线索。

长沙再发30万份通缉令

昨日下午,长沙市公安局发布了内容更新的通缉令,新的通缉令增加了南京“1·6”劫案的案发经过,将在全市范围内张贴30万份。长沙市公安局负责人表示,希望市民继续配合公安机关,积极举报有关线索,协助公安机关早日破案。

《刑警本色》编剧张成功分析嫌犯性格特征

作案放开,作案后收敛心思缜密很会自保

闹市区独行持枪杀人劫财,在天罗地网之下却逃之夭夭……这样的桥段是影视剧百演不厌的剧情,在真实生活中却并不常见。“南京‘1·6’持枪杀人抢劫案”震动全国,犯罪嫌疑人至今未被抓获,嫌犯究竟是什么样性格?究竟有哪些反侦察手段逃脱警方追踪?曾从事公安工作25年,接触大量一线案件并在之后创作过众多涉案题材的著名编剧张成功昨天从一名编剧的视角对此进行了分析。

“由正转邪”上演影视桥段

一名编剧在塑造人物时,必然会为人物设定一定的背景、特殊的习惯和必要的情节冲突来发展和烘托人物的个性。目前,网络上流传出一份对于这起劫案的犯罪嫌疑人的个性描写,比如喜欢将一只手插裤兜里;站立时有背手、右腿抖动的习惯;买早饭时只用手指,从不说话……张成功告诉记者,且不论网友总结的真假,单就这些细节都是反映出一个人的个性内向,很会保护自己,而且心思相当缜密的性格特点,“这说明他是有收有放的,作案时完全放开,完毕后是紧紧收起,可能还是一个很和善、老实巴交的人,一眼看过去和普通人一样,这种犯罪分子性格特点是很特殊和典型的。”

如果说是要以此为蓝本创作一部涉案剧,那张成功会把他塑造成为怎样的人物?张成功说,有人说这个犯罪嫌疑人曾有当兵的经历,现在却成了独行劫匪,这便是影视剧中常见的“由正转邪”的桥段,其中可以有很多故事可以铺垫。“为什么会发生这样的变化?是不是其人生中遇到挫折,从而造成他反社会的心理?这不仅是创作时可以考虑的东西,也是这个真实人物身上也许背负的故事。”

逃脱反映目击公众的冷漠

在闹市区作案却仍然逍遥法外,这让很多人对“南京‘1·6’劫案”犯罪嫌疑人如何逃脱产生了兴趣,而这名犯罪嫌疑人真的是“反侦察能力很强”?在张成功看来也未必如此:“其实在我们创作剧本时,也会有一些反侦察手段的描写,但影视作品中把犯罪分子写成智商很高,能力很强,是为了烘托公安干警‘道高一尺,魔高一丈’,但在这个现实的案例中,我认为媒体所谓的反侦察手段,最多是简单的化妆术,他能真正逃脱,我认为还是跟社会氛围有关。”

张成功表示,在闹市区众目睽睽下作案却能安然逃脱,一定程度上说明了周围目击的公众是冷漠的,而犯罪嫌疑人在那么长的时间里交通、住宿、吃饭都没有露出马脚,也反映了可能看到他的人都抱着“事不关己高高挂起”的态度。如果要他由此创作一个故事的话,他会着重描写这些反映社会现实的东西,而不是强调劫匪的反侦察能力有多强。

昔日战友眼里的嫌犯曾开贵:

两个人都打不赢他

南京劫案凶手还未落网,作为案件嫌犯的曾开贵究竟是怎样的一个人?记者日前赴其家乡进行了探访。

曾开贵的老家在四川内江市东兴区顺河镇高山乡玉泉村。在玉泉村当了几十年支书、去年刚退下来的李尚庚说,曾开贵小时候上午读书,下午割草、喂牛、烧火,“老实娃儿,在村里一点坏事没干。”村民还记得,曾开贵当年自己练过武,“早上在外面打沙袋,打树。”村民们都提到曾开贵体格健壮,李尚庚说,曾开贵不读书后就去当了兵,“征兵时村里也有很多人报名,但是只有开贵体检过了,家庭也没(政治)问题,就去大理当了武警。”李尚庚说,曾开贵转业之后就没再回过村里。

曾开贵1989年—1992年在云南大理州武警支队当过武警。曾开贵的两位昔日战友表示,曾开贵应是在武警部队时候拍的照片。战友们描述,曾开贵比较敦实,比较魁梧,身高大概1.70米,体重150斤左右,“走路昂首挺胸的”。性格一般,不算内向,只是性子比较急,“喜欢锻炼身体,在一起的时候,他经常踢个腿,做做俯卧撑。在战友里最壮实,两个人都打他不赢。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息