腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

茅台五粮液入胡润奢侈品榜 首次与LV等同时入榜

2012年01月12日04:53新京报[微博]张奕我要评论(0)
字号:T|T

茅台五粮液入胡润奢侈品榜 首次与LV等同时入榜

茅台、五粮液入胡润奢侈品榜

茅台与LV、卡地亚等位列十大最受富豪青睐的送礼品牌

本报讯 (记者张奕)昨日,胡润发布的“中国千万富豪品牌倾向报告”中,茅台、五粮液与路易威登、爱马仕和宝马等知名品牌,同时出现在“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌排名”榜上。

据介绍,这是胡润研究院连续第八年发布此报告,今年,中国本土品牌茅台和五粮液,首次与路易威登、爱马仕和宝马这些品牌“并列”在一起,登上胡润“奢侈品榜”。其中,茅台以120亿美元的品牌价值成为全球第四大最值钱的奢侈品牌,品牌价值高于奔驰和香奈儿。同类商品中,茅台的品牌价值超过了轩尼诗、酩悦香槟和人头马。五粮液的品牌价值则为70亿美元,排在第七位。

此外,胡润此次还首度发布了“十大最受富豪青睐的送礼品牌”,茅台也是榜上有名,位列第五。

关于茅台成为奢侈品的风声在去年就已传得沸沸扬扬。去年11月,茅台集团人士曾透露,飞天茅台三年内零售价或超5000元,两年内茅台还将向国际评选组织申请“奢侈品资格”。但茅台集团此后并未证实上述消息。不过,市场人士认为,其价格已经抬至奢侈品地位。

另一上榜白酒品牌五粮液也否认自己的奢侈品身份。五粮液董事长唐桥此前曾明确表态,五粮液不会去做奢侈品。并称,国际上动辄上万甚至十几万一瓶的红酒如拉菲,才是酒中奢侈品。

不过,泸州老窖却高调宣扬“就是要走奢侈品路线”。

不论上述名酒是否是奢侈品,高端白酒价格“耍酒疯”已成为常态,目前多地的53度飞天茅台已涨到2000元以上。

■ 链接

十大奢侈品如何评定?

胡润昨日介绍,全球十大最值钱的奢侈品牌,是按照公司市值去除非品牌因素带来的贡献,再乘以品牌溢价比例,最终确定品牌价值。上市公司以2011年12月31日的股票收盘价计算公司市值,非上市公司市值则是参照相关行业的上市公司市盈率来进行评估。

胡润称,为了这一榜单排名,胡润研究院对503位个人资产在一千万元以上的中国富豪进行了面对面访问,其中54位受访富豪资产过亿。受访富豪的平均财富为6300万,平均年消费为176万,占其平均财富的不到3%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息