腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

转基因反对者的逻辑

2012年01月11日17:05科学新闻我要评论(0)
字号:T|T

关于转基因作物的争论持续多年,却并未妨碍到全世界转基因农业稳步增长。2010年,全球转基因作物种植突破了10亿英亩大关。

然而,在中国,各种反对转基因的人士(下文简称为“反转人士”)仍然在各类媒体,尤其是网络上高声发言。遗憾的是,在笔者看来,中国反转人士的言论,无论是从证据还是逻辑出发都无法令人信服。

泥沙上的大棒

“当你听人说转基因的各种‘害处’时,你都应当问一句话:‘你有什么证据’?”英国咨询公司PG Economics执行主任格拉海姆?布鲁克斯(Graham Brooks)在接受笔者采访时这样表示。

中国的反转人士确实总是能拿出“证据”,遗憾的是,没有多少证据是能过关的。反转人士最想证明的,是现在市场上的转基因食品对人体有害。他们喜欢举的例子包括“泰普兹的研究”“俄罗斯科学家做的研究”等,但其中无一得到国际权威机构的承认。

由于无法用可重复的实验来证明转基因不安全,他们又搬出“阴谋论”——美国政府收到种业公司的赂贿,打压不同的声音,而其他国家的一些转基因支持者帮助来自美国的有毒食品进入本国。这种说法完全无视美国普通消费者大量消费转基因的事实,也同样缺乏逻辑合理性。事实上,如果美国决策者知道转基因有害,他们怎么可能批准让包括自己和亲人在内的广大人口大量消费转基因?

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息