腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

转基因的理性争议

2012年01月11日17:03科学新闻谭一泓 贾鹤鹏我要评论(0)
字号:T|T

要寻找共识,必须遵循理性和实证的态度,保持基于科学证据的原则。

随着4月28日“生物安全国际论坛第四次研讨会”(以下简称“转基因论坛”)的举行,围绕着转基因的安全性、商业化推广的可行性以及政府管制等话题的争议再度爆发。尽管会议上争论非常激烈,难以达成共识,但会议的主办方、中央民族大学的薛达元教授还是对这次活动的意义给予了高度肯定,认为它让各种不同的观点得以充分表达。

然而,在转基因这样得到社会各界广泛关注的问题上,表达各种观点并不够,通过争论来寻求共识也同样应该是各方为之努力的方向。而要寻找共识,必须遵循理性和实证的态度,保持基于科学证据的原则。

多元声音

本次转基因论坛吸引了来自挪威、德国、美国、玻利维亚等国家的科学家,还包括中国的政府部门和大学,绿色和平、第三网络世界等NGO组织,以及孟山都、杜邦、先正达、巴斯夫等转基因公司的代表。

中国科学院遗传与发育研究所研究员朱祯最先发表演讲,他指出,转基因在本质上与杂交育种并无区别,而现代科技的发展可以让人们了解被转入的目标基因在基因组上的位置,从而能精确地了解其可能产生的各种影响。

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息