腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

转基因安全评估:科学PK市场

2012年01月11日17:01科学新闻谭一泓 贾鹤鹏我要评论(0)
字号:T|T

不同国家在转基因产业化审批上松紧不同的尺度,已经超越了监管体系所要求的科学评估,更多体现了一种政治决议。

随着国际农作物生物技术应用服务组织(ISAAA)最新年度报告显示转基因作物的种植面积和种植国家又在增加,围绕着转基因作物的辩论再次升温,转基因的安全评估和监管问题成为了各方关注的焦点。

包括绿色和平等反对转基因的组织认为,中国政府应立即停止转基因水稻的商业化进程,进一步完善转基因生物安全评价体系,加强对转基因水稻的安全性研究;而ISAAA在其年度报告中则认为,尽管转基因作物在过去取得了令人兴奋的进展,但迫切需要建立适宜的、能节约成本和时间的,可靠、严谨又不烦琐的监管制度,这样才能使农业生物技术产业健康、安全、有序的向前发展。

而双方激烈的争论也让人有必要审视世界各主要国家的转基因安全评估体系。《科学新闻》通过对美欧日以及中国监管体系的研究,发现其实各国在评估与监管体系上,并没有本质上的区别,在转基因安全性的科学结论上,也大同小异;但不同国家在转基因产业化审批上的松紧不同的尺度,已经超越了监管体系所要求的科学评估,更多体现了一种政治决议。

美国尺度

美国对转基因的管理由美国农业部(USDA)、美国食品与药品监督管理局(FDA)以及美国环保署(EPA)分工协调并分别负责不同环节。有关美国的转基因安全监管体系,可以参见美国国家生物学信息基础组织部网站1。

美国农业部主要负责农业生物技术产品的运输、操作处理、环境释放等,其评估的方面主要包括植物种植潜在的变成杂草的风险、疾病和害虫易感性、基因产物的表达、新产生的酶、对非靶标生物的影响以及基因向其他物种转移的可能。申请种植新的转基因品种者需要提供包括生物学原理、试验数据和文献、生物工程有机体的基因和遗传表型、田间和试验室试验报告等。如果在上述评估方面没有发现有危害,那么美国农业部就可能对上述产品颁发许可证,批准其进行商业化种植。同时,美国农业部在评估过程中,也会考虑公众意见,其评估文件对公众是公开的。

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息