腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

透视“转基因安全事件”

2012年01月11日16:57科学新闻谭一泓我要评论(0)
字号:T|T

尽管这些实验要么是试验方法错误,要么是试验结果与作者声称的结论相违背,其实验结果不被主流科学界和各国管理机构所接受,但还是被反对者频繁引用,并对公众造成误导。

从试验室研究阶段开始,科学家们就对转基因食用安全性和环境影响方面进行了大量研究。在转基因作物商业化应用的15年中,科学机构或者管理机构没有发现一例食品安全事件与转基因技术相关。

许多国际权威机构例如世界粮农组织、世界卫生组织等对转基因食品的安全性已经给出国际公认的结论,即转基因食品与非转基因食品同样安全。

但是,有一些关于转基因食用安全及环境影响的研究,被反对转基因的组织或个人作为反对证据一再提及。尽管主流科学界和国家管理机构都拒绝接受这些实验结果,因为他们认为这些实验要么是试验方法错误,要么是试验结果与作者声称的结论相违背。但这些实验结论仍被频繁引用,并对公众造成误导。

为还原这些案例的真相,本文将对上述案例逐一进行回顾。

靠不住的“普兹泰实验”

在这些被科学界拒斥的研究中,最早被发现有科学问题的一个是苏格兰罗威特研究所(Rowett Institute)的普兹泰(Arpad Pusztai)试验。

1998年8月10日,苏格兰罗威特研究所的普兹泰在电视节目中介绍了自己的一项实验。他用两种没有在市场上销售过的转入了植物凝血素的转基因土豆喂养老鼠,发现“这些食用了转基因土豆的老鼠出现了轻微的发育迟缓现象,免疫系统也受到影响。”

普斯泰的实验设计方法遭到了由罗威特研究所和其他科研单位的科学家共同组成的委员会质疑。这个委员会质疑的内容包括:第一,普兹泰选择未做熟的生土豆作饲料来喂养大鼠,而土豆在生吃状态下含有很多自然毒素,容易导致问题;第二,普兹泰声称发现了毒性反应的凝血素的实验组并未使用转基因土豆,而是直接在普通的生土豆中添加外源低毒性凝血素,且用量超过正常适用范围的5000倍。另一种较安全的凝血素无论是在转基因实验组中,还是被人为地加入土豆中(含量是转基因土豆的100倍),都没有对老鼠的发育产生任何的影响。

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息