腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

农业技术助力粮食安全

2012年01月11日16:54科学新闻我要评论(0)
字号:T|T

2011年10月16日是世界粮食日,2011年世界粮食日的主题是:“粮食价格—走出危机,走向稳定”,着重讨论粮食价格波动对世界粮食安全的意义和影响。

“尽管2004年到2009年间中国实现了半个世纪以来首次粮食产量连续七年增长,但近来一个时期,国内外粮食价格不断攀升,全球可能再度上演粮食危机的警告接踵而来,”中国农业科学院生物技术研究所所长林敏博士说。

林敏指出中国对粮食的需求呈上升态,但中国的耕地面积从1995年的19.5亿亩减少到2008年的18.26亿,农业劳动力质量和数量也在下降,化肥施用量总体则趋于饱和,水资源在贫乏的同时有效利用率仅为40%。“耕地、农业劳动力结构和素质、化肥、水资源、生产经营等是制约中国粮食供给能力提升的主要因素。”他说。

什么样的技术才能克服这些问题并增强中国的粮食供给能力,实现粮食基本自给的战略目标?国内外的专家试图在以世界粮食日为背景召开的“全球粮食与现代农业技术媒体座谈会”上找到答案。

举国体制养活中国

“总体上看,中国是一个缺粮的国家。”国务院发展研究中心研究员秦中春评价道。他认为中国粮食安全的关键问题集中在资源管理是否严格、科研投入是否充足并提供有力保障、政府是否提供有力科技支撑、政策管理机制是否完善及其是否具有积极性。

他指出尽管从短期看,中国粮食市场形势乐观,粮食产业链良好,粮食利益相关者之间的关系协调,粮食安全无忧,但中长期的发展仍面临着一些不可忽视的挑战,主要体现在“八难”:可用耕地减少、劳动力转移、生产成本上升、生产基础薄弱、科技落后、粮食产销矛盾、国家市场影响、及物价总水平的影响。

“中国要靠自己养活中国,我们的政策手段是实行一种举国体制,通过国家的统筹规划来考虑,使用我们的资源满足粮食安全的目标,”秦中春说,“当然,重点是围绕资源管理、投入保障、科技支撑、政策扶持四个关键领域构筑保障粮食安全的长效体制和机制。”

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息