腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

Calestous Juma: 解决饥饿不能没有农业生物技术

2012年01月11日16:49科学新闻我要评论(0)
字号:T|T

Calestous Juma:美国科学院院士,英国皇家学会会士,哈佛大学肯尼迪学院国际发展教授,联合国生物多样性公约首任秘书长,非洲农业创新发展创办人。

多年前在家乡肯尼亚担任小学教师时,Calestous Juma就意识到,养活非洲需要大力发展农业科技,而在其后几十年历经小学教师、科技记者、科技政策博士生、非洲首个科技类非政府组织创办者、联合国生物多样性公约首任秘书长乃至哈佛大学教授的职业生涯中,农业科技的涵义在Juma那里不断扩大,不断加深,而转基因技术则是其核心环节之一。

在2011年最新出版的《新的丰收——非洲的农业创新》一书中, Juma指出,应帮助非洲农民们实现机械化生产,生物技术和转基因作物应在任何可以给它们带来收益的地方得到发展。

在这部新著中,Juma的研究结论基于此前名为《创新的自由:非洲发展中的生物技术》的报告。之前的报告认为,非洲各个国家都应该团结协作来促进生物技术的发展。

之所以如此强调包括转基因在内的农业生物技术,是因为Juma通过多年来对世界创新的研究发现农业科技已经成为保证粮食安全的关键,而这一点恰恰是非洲落后的。据Juma估计,在过去40年,世界粮食产量增产了145%,而非洲的粮食产量则从1960年以来下降了10%,其主要原因在于缺乏科技和在农业基础设施方面的投资。

现在,非洲国家领导人重视农业尤其是对农业基础设施,非洲区域一体化进程加速,以及农业科技快速发展等都让Juma看到了希望。他在新书中呼吁,非洲国家应通过加强农业基础设施和促进农业生物技术的发展来实现粮食的丰收,不仅能养活自己,还能成为全世界的粮仓。

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息