腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

贾鹤鹏:天然食品的幻境与现实

2012年01月11日16:32腾讯健康我要评论(0)
字号:T|T

“有机食品”成为一些追求“天然”者的至爱;然而,当《科学新闻》记者走进所谓的有机食品生产基地、与业内相关人士对话之后,看到和听到的却是这样的结果:超市里那些标价比同类普通食品高出数倍的贴着“有机产品”标签的蔬菜、水果以及肉类和鸡蛋,或许跟普通同类产品以同样的流程、在类似的环境中产出,差别仅仅在于一个标签。

那些标明有特殊健康功效的所谓“有机”“绿色”“无公害”食品,从营养学和健康角度上看,或许与普通同类食品没有任何差别。

纯天然的焦虑

让有机食品大行其道的原因,自然与各种“自然”、“天然”和“有机”食品厂商的大肆宣传推广有关。而不论是西方传过来的“有机”概念,还是中国传统中的“道法自然”的观念,都让解决温饱问题后的国人愿意去尝试,仿佛这样的农作物,一定比借助现代农业手段生产的食品更加营养、更加健康。

这只是消费者一厢情愿的想法。甚至,在有些时候,正如在本章《京郊有机蔬菜生产基地调查》一文所揭示的,由于不使用农药会造成作物产量大幅减产,有机蔬菜的种植者也不得不使用化学农药,这实际上反而会让农药使用具有隐蔽性。

尽管如此,我们很难看到足够的“‘天然’和‘有机’食品并不比应用现代农业手段生产的农产品更好”的信息。固然,这是由于科学传播者的失职,也与舆论环境中人们有意无意地对“纯天然”的推崇和对包括农业革命在内的现代技术的反思与抵制有关。殊不知,据英国的一项权威研究显示,如果禁用农药,第一年会使世界粮食减产30%,而第二年则达到32%;如果不用杀菌剂(农药的一种),对人类威胁最大的就是农产品中比农药更毒的天然毒素的量会增加,同时水果、蔬菜产量会下降。

当然,在中国,人们对“纯天然”的追求,还与对农药滥用的担心有关。多年来媒体对农药残留超标的报道,让很多人都对食用应用过农药的农产品充满忧虑,似乎认为,只要用了农药,农产品中就很难避免超标。

传播的意义

然而,农药的使用绝不仅仅是高毒就禁止,禁止就认为它罪大恶极,丝毫不顾它在农业生产中的价值。以中国禁用的甲胺磷为例,迄今为止仍然在美国广泛使用。但是在美国,这种杀虫谱广、杀虫效果好、使用成本低、抗性发展缓慢的有机磷杀虫剂,被禁止应用于果蔬表面。而在中国,由于人们担心没有办法管理小农,导致有关部门干脆一刀切。

在一定程度上,食品添加剂也得到类似的待遇。

对于仍然在合法使用的农药和食品添加剂而言,使用它们并非意味着一定超标。而被禁用的产品,诸如激素类化合物瘦肉精,同样仍然被偷偷使用。

对于管理部门而言,当然应该严查和重罚,即使出现像双汇这样因为其产品链使用瘦肉精而被损失上百亿的案例也再所不惜。而对于传播者而言,则需要客观地告诉消费者,不能一味追求所谓纯天然的产品,农药、化肥、以及食品添加剂,只要合法使用,只要在一定的限量范围内,都可以相信其安全性。

当然,这也需要包括农药、化肥、食品安全等各界的专家勇敢地站出来应对争议,需要这些领域的科研和专业机构制定传播的策略,这,也正是本书选取文章构成“食品危言”一章的用意所在。

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息