腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

赵希渝:国内外反转基因运动概述

2012年01月11日16:22腾讯健康我要评论(0)
字号:T|T

反转基因运动于1996年肇始于欧洲,这比1992年转基因作物获批大田种植只晚4年,比美国于1994年首次批准转基因作物上市只晚2年。可以说,反转基因运动史和转基因作物栽培史几乎是齐头并进的。

在反转基因运动的15年历史中,欧洲一直是这场运动的中心,这有两个主要原因:第一,欧洲是环保主义运动最兴盛的地区。在环保主义运动的推动下,从上世纪七十年代末开始,欧洲各国绿党如雨后春笋般出现。这些以环保为核心理念的政党很快成为欧洲新兴的政治势力。在环保主义者看来,工业化破坏了环境,导致人与自然疏离,进而造成了人的异化、人与人的疏离;所以,农业生产应该以“有机农业”为发展方向,摒弃化肥、农药之类工业化产品,同时也要摒弃转基因之类现代技术制造出来的“不自然”的作物品种。在环保主义者看来,美国农业无疑是不健康、不环保的农业的代表。

第二,从1996年英国爆发疯牛病危机开始,欧洲先后爆发了几次食品安全危机,包括1999年起于比利时的“二噁英”事件,2001年上半年席卷整个欧洲的口蹄疫等。今年,欧洲又爆发了由出血性大肠杆菌引发的食品安全危机。这些危机对欧洲农业造成了重大打击,也极大地影响了欧洲民众对政府的食品安全保障能力的信心,成为绿党和其他环保主义团体攻击政府的口实。欧洲食品安全危机频发的根本原因,在于欧洲各国在经济上已经形成共同市场,在政治上却不是一个统一的实体,危机在一国爆发后,整个欧洲缺乏有效的统一行动,屡屡坐失防微杜渐的良机。

1996年3月开始的疯牛病危机对欧洲民众的负面心理影响尤为深远。疯牛病危机的发生有其偶然性,因为其病原体是一种新认识的特殊蛋白质,它不需要借助DNA等核酸分子就可直接复制自身,这颠覆了人们对生物遗传的传统认知。面对这种新颖的病原体和不同寻常的疾病传播方式,英国政府在应对方面有所失措,也是可以理解的。但是在欧洲民众心目中,因为疯牛病的病原体是通过给牛喂食的牛羊肉骨粉侵入牛体内的,而用动物性的肉骨粉作为牛饲料的作法是不传统的、非有机的牲畜饲养方式(传统上牲畜只吃植物性饲料),因此疯牛病危机加重了欧洲民众的环保主义情绪,增强了他们对新兴农业技术的抵触心理。

在疯牛病危机之前,欧洲已经有少量转基因作物种植,也批准了一些转基因品种上市,但此时转基因产品进口量尚小。到1996年疯牛病危机爆发之时,美国的转基因产品才开始大规模进入欧洲市场。这个时间上的巧合,导致转基因产品直接成为疯牛病危机的牺牲品,很多欧洲人把转基因和疯牛病相提并论。在民意的压力之下,1997年,欧盟通过了专门针对转基因产品的管理规则,要求含有来自转基因作物成分的产品必须明确标记。1998年起,欧盟不再批准新转基因产品进入欧洲市场,形成了对转基因产品的“事实禁令”。也就是这一年,英国科学界传出了“转基因马铃薯导致大鼠死亡”的消息(后来发现该研究存在许多问题),使欧洲民众对转基因的排斥心理越发强烈,于是反转基因运动在欧洲势如燎原。比如2001年8月在法国发生了摧毁转基因玉米田的事件,参与者包括法国农民协会、绿党和反全球化组织的成员,反转基因运动的民众基础及其意识形态色彩由此可见一斑。

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息