腾讯新闻新闻 > 健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

颜旸:转基因甜玉米在美国的遭遇

2012年01月11日16:08腾讯健康我要评论(0)
字号:T|T

就绝对值来讲,2010年美国收获的转基因甜玉米不是一个小数目,足以证明美国人是吃转基因食物的。【文章开头貌似很客观,摆出了“美国人是吃转基因食物的”,这和以往一些人断言美国人绝对不吃是截然不同的。】但是就整个种植情况而言,所占的份额却相当小。

受欢迎的蔬菜

甜玉米是一种蔬菜用玉米。一般的谷用玉米籽粒含糖量一般在4%左右,而甜玉米的含糖量一般约为10%,有的更可高达12%。由于其玉米粒含糖量高,籽粒表面蜡质少,口感细嫩,有的还有糯性,所以深受消费者喜爱,是餐桌上的常见之物。

甜玉米产品一般包括新鲜甜玉米棒和冷冻或罐装的玉米粒。美国是全球甜玉米的主产国。佛罗里达及中北部各州是美国甜玉米的主产区。其中,佛罗里达是全美商店的主要新鲜甜玉米棒供应地,尤其在冬天。另外,加州、纽约以及乔治亚等沿海州所种的甜玉米,也主要是作新鲜甜玉米棒用。中北部各州,如明尼苏达、威斯康星、俄勒冈和华盛顿等,所产的甜玉米主要是用于甜玉米粒加工,作冷冻或罐装用。

甜玉米是美国人最喜欢的蔬菜之一,几乎人人常吃。因此,由于转基因甜玉米品种的上市,在有关转基因的争论中,吃转基因甜玉米也就成为美国人都在吃转基因食品的一个主要例证。那么,转基因甜玉米受欢迎的程度究竟如何呢?美国人是否真的都在吃转基因甜玉米呢?要知道答案,只需看看转基因甜玉米的收获量在美国甜玉米收获总量中所占的比例就可以了。这是因为甜玉米几乎全是供人食用的。

个人为何不种

然而要弄清美国转基因甜玉米或所有甜玉米的年收获量却非易事。美国联邦政府没有将转基因甜玉米单列统计,而是将所有的转基因玉米一起统计。所以,美国联邦政府没有转基因甜玉米收获量的正式官方数据。甚至,连在美国卖转基因甜玉米种子的先正达公司,也没有公布有关数据。所以,这个数据只能从其他统计数据进行估算。

在美国,甜玉米种植分个人零星种植和商业按合同种植两种。个体零星种植一般面积不大,或三五株,或一两英亩,或自家消费,或在个体摊位上或当地商店里贩卖。对这些甜玉米的总收获量,政府无法确切统计。

不过,转基因玉米种子在美国并不“零售”,即小批量卖给个人零星种植。这不是说个人不许种转基因玉米,而是美国法律规定,任何转基因玉米地的外围四周都必须种植一定宽度的常规玉米,以避免转基因玉米花粉逃逸而造成污染。而且,转基因玉米种植户有义务记录转基因玉米种植过程中的一系列生产、生态、环保数据,并按期向种子公司报告。而种子公司每年也要定期向美国环保总署报告。对这些法律上的义务和要求,零星种植户是满足不了的,最后只能不种。

由此可见,零星种植这部分甜玉米不会有转基因甜玉米。而这部分甜玉米却是大多数美国人,尤其是住在郊区和农村的美国人,消费的全部或大部分新鲜甜玉米。

0.1%的份额【也许你不明白作者为何突出强调这个0.1%?这个值为0.1%的数据,作为比例,的确是小了一点,呵呵,这也许是为何作者强调它的原因,下面我们慢慢分析这个数据。】

商业种植甜玉米,无论是作新鲜玉米棒用,还是供冷冻罐装等加工用,几乎都是按合同种植的,是有确切数据的。根据美国农业部的最新数据,全美国在2010生产年度,共收获了约123,310千吨的甜玉米,其中,约1,322千吨被用作新鲜甜玉米棒消费。

【 Table060.xls U.S. fresh sweet corn: Supply, utilization, & price, 1970-2011 。这是说新鲜甜玉米棒的,有各年的产量,单位是Million Pounds,对应的2010年度数据是2,914.9,换算一下是1,322千吨。

Table085.xls U.S. sweet corn for freezing: Supply, utilization, & price, 1970-2011 。这是说冷冻的,有各年的产量,单位也是Million Pounds,对应的2010年度数据是2,894.8,换算一下是1,313千吨。

Table091.xls U.S. sweet corn for canning: Supply, utilization, & price, 1970-2011 。这是说罐装的,有各年的产量,单位还是Million Pounds,对应的2010年度数据是2,484.0,换算一下是1,127千吨。

好,问题来了。那个“约123,310千吨”如何算来?就算除了《转》文作者说的这主要的三项外,还有其他消费,但这个数据也差太多了吧?看到这你理解这个诡异的0.1%怎么回事了吧?】

由于2011年的甜玉米种植季节还没有结束,目前还没有数据。

康奈尔大学昆虫学系的谢尔顿(Shelton)和奥姆斯特德(Olmstead)最近写了一份调查报告,其中谈到,美国的转基因甜玉米几乎全是用作新鲜甜玉米棒,用于甜玉米粒加工的几乎没有。这一结论,同美国第一大甜玉米生产州明尼苏达州的一个调查结果是相吻合的。

据谢尔顿和奥姆斯特德的估计,在2010生产年度,全美转基因甜玉米约占新鲜甜玉米棒的10%。谢尔顿告诉笔者,这一结果是从他们同种子公司和玉米加工厂的相关人士以及农场主的访谈中得出的。由于转基因甜玉米和采取了防虫措施的非转基因甜玉米在产量上没有什么差异。这样算下来,2010年美国收获的转基因甜玉米应该不会多于132千吨。【好,就算这几个分析是对的,这个132千吨的结论也是对的,最后的比例也应该在3%以上吧,何来的0.1%?】

就绝对值来讲,这不是一个小数目,足以证明美国人是吃转基因甜玉米的。但是就总体的种植情况而言,转基因甜玉米大约只占同年按合同种植的甜玉米总收获量的0.1%左右。这无疑是一个相当小的份额,小到足以认为,目前的转基因甜玉米品种在美国并不受欢迎,可以说基本没有市场。【受不受欢迎有这个比法吗?还亏甜玉米没有做柴火烧的,否则那个不受欢迎程度岂不是更低?颜教授,你觉得是“吃转基因新鲜甜玉米棒吃新鲜玉米棒;转基因+非转基因”还是“吃转基因新鲜甜玉米棒所有甜玉米产量”哪个数据更能反映受不受欢迎?】

多数人要求标注

或许有人会有疑问,不是说有调查显示,转基因甜玉米在美国的市场占有率可达44%吗?其实这又是一个半真半假的信息。它不是全美转基因甜玉米的栽种面积或销售实际比例,而是宾夕法尼亚州立大学一个叫吉姆思(J.S.

James)的人于2001年夏天,在宾州中部几个商店以及宾州州立大学的一个集会上,所做的一个简单销售测验的结果。该测验并没有经过严格的科学设计。大部分美国人确实不怕吃转基因食品,只要该转基因食品对其有益或有利。但据各大媒体抽样调查表明,全美大约有80%的人要求食品上明确标注是否含有转基因,以及哪种转基因。所以美国食品和药物管理局最近正在举行有关的听证会。有人大力推销转基因甜玉米种子,并不等于有许多人种。转基因土豆、转基因小麦、转基因蔬菜在美国的命运,其实已经说明这一点了。

需要指出的是,美国种植的转基因甜玉米之所以如此之少,并不是因为转基因甜玉米对人有毒。目前生产的转基因甜玉米品种,几乎全都是含杀虫转基因的。它们在质量、口味以及价格上与非转基因甜玉米相比并无差异。但是由于甜玉米的消费者从中没有得到直接的好处,因此所占的市场份额非常小。

在美国,甜玉米属于蔬菜类,是和谷用玉米分开统计的。美国还有一种玉米叫爆玉米(popcorn)。它是全部用来做爆玉米花吃的,也是分开统计的。在这种玉米中,目前还没有任何转基因品种。

市场决定一切

根据美国农业部的最新数据,全美在2010-2011生产年度,总共生产了约338,751千吨谷用玉米粒。其中,约73%是转基因玉米。【这个数据也是美国农业部的吗?73%是哪年的数据啦,2007年的吧。难道2010年不是86%?,这个算是笔误还是什么呢?】在全部谷用玉米粒中,用做烤酒精、做饲料、出口以及种子和其它工业用的分别约占36%、35%、13%和8%左右,直接用于食品(包括所有含玉米面的食物制成品)的约占1.6%。【美国能源部上各种表格和数据都有的,不是仅你颜教授能看到,HFCS、Glucose and dextrose、Starch、Alcohol for beverages and manufacturing 难道都去铺马路吗?又跟上面0.1%一样,造出一个看起来很数值很小的数据,以图更有说服力?】

要弄清在这1.6%当中到底有多少是转基因玉米并非易事。这是因为,在美国谷物市场上,对谷用玉米只分饲料用和通用。对转基因玉米不做特别标注和分类。因此美国政府没有转基因玉米用途的统计资料。但是美国的转基因玉米从种到收是有详细记录的。所以,你可在购买合同中写明不买转基因玉米或者不买某一种转基因玉米的条款。比如,最近美国的一个农产品大销售商(Bunge North America)就告诉它的玉米提供者,它不收购含有先正达公司开发的某一转基因玉米,因为有一个大买主不要。

就笔者所知,美国许多大食品加工商目前都不使用转基因玉米。这不是说转基因玉米有什么问题,而是为了应付世界各地的多样化顾客而减少成本的一种策略。还是那句话,市场决定一切。【市场决定一切不假,但靠凑出耸人听闻的数据说事儿,可有点儿不够严谨,不算专业了】(作者系美国南达科他州立大学生物及微生物系教授)

实际上2010年度美国转基因甜玉米的总产量大致是多少呢?应该在4000千吨以下。可由两个途径来大致计算和验证。

1:按美国农业部的人均消费量,可以大致算得美国2010年甜玉米总消费量大致在3392千吨。

2:按照讲新鲜甜玉米棒、罐头用和冷冻用甜玉米的产量算,数值是3762千吨。

考虑1和2一个是消费量,一个是产量,之间有仓储的因素。上年的仓储消费和今年的产出用于仓储,以及出口和进口量,总体上是出口大于进口,那么这两个数值是可互相印证的。

回过头来看颜教授的数据——123,310千吨。夸大了不是一点点啊。美国是甜玉米生产大国,但这123,310千吨相当于美国甜玉米20多年的产量。

全世界每年的甜玉米产量也就不到10,000千吨的样子,这个诡异的数据,即使让全世界来背,也要10年以上才凑足。颜教授的“奇文”真给力,真有水准啊!

从美国农业部网站,我们可以查到2009年之前的全世界甜玉米产量及分布,其中美国作为世界甜玉米生产和消费大国,自然是数据在列。2009年美国甜玉米产量为93.1 Million cwt,即4,223千吨;这个数据也可用按前文Table060,Table085,Table091中2009年度数据计算来印证,那样算来美国2009年甜玉米总产量数据为4,242千吨,两者是很接近的——全世界为209.7 Million cwt,即9512千吨。

另一处数据的错误更直观,73% vs 86%,这也能错吗?

对,这也能错。在《南方周末》,错了又何妨?

反正不是专业学术期刊,一篇报刊杂志文章而已,错了又咋滴啊。

不过,话说回来,作为一个教授,在一篇文章中两处关键数据有错误,不管是主观还是客观原因,哪怕不是专业论文,也真是有点丢人现眼了,也难免被怀疑是“别有用心”了。(作者 颜旸 )

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息