腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

土库曼斯坦议会通过多党制政党法

2012年01月11日14:46人民网黄文帝我要评论(0)
字号:T|T

人民网阿拉木图1月11日电 (记者黄文帝) 阿什哈巴德消息:土库曼斯坦议会通过政党法法案,允许建立除执政党外的其他政党。随后,土库曼斯坦总统将签署该法案并付印。

据悉,该法决定建立政党的法律基础、政党的权利和义务以及政党活动的保障;调节政党与国家机构和其他组织的关系。该法保障实现宪法赋予公民建立政党、组织其工作和终止其活动的权利,并调整与之相关的社会关系。

目前,土库曼斯坦实行一党执政,即只有一个合法政党——土库曼斯坦民主党。它是1991年12月25日在原土库曼共产党基础上成立的,原土库曼共产党中央第一书记尼亚佐夫担任党主席。2006年12月,尼亚佐夫去世后,别尔德穆哈梅多夫于出任民主党领导人,并于2007年2月在土全民选举中当选总统,任期5年。

此间舆论认为,此次议会通过政党法并不意味着土库曼斯坦能在短时间内实现多党政治。虽然该国宪法规定实行多党制,但到目前为止也没有形成多党并存的格局。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息