腾讯新闻新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

美媒建议把中国纳入中导条约 否则重启中程导弹

2012年01月10日09:39环球时报我要评论(0)
字号:T|T

美媒:应把中国纳入中导条约 否则重启中程导弹

资料图:二炮部队的DF-21C中程弹道导弹

美国《防务新闻》网站1月9日的文章称,针对解放军能够打击航母等海上资产的中程导弹,美国由于不能部署中程导弹,其仅有两个作战手段进行反制:其一,依赖战术战斗机实施报复性攻击;其二,依赖轰炸机或即时全球打击弹药(基本上是常规武装的洲际导弹)进行更远程打击。

美苏《中程核力量条约》曾是冷战中军备控制方面最成功的协议,但现在这一协议却对美国构成了限制,可能会使亚洲发生冲突。

在冷战最后几年中,美苏《中程核力量条约》消除了射程在500-5500公里的核及常规陆基巡航和弹道导弹,促进了欧洲的稳定。但现在,中国的导弹部队正在快速展,这一条约使得美国和俄罗斯无法对中国不断发展的核力量做出回应。中国现在至少有数百枚陆基中程导弹。相比之下,俄罗斯和美国则没有任何中程弹道导弹。

美国上次担心“导弹差距”时,还是在冷战时期,吉拉德·福特担任美国总统。随着冷战的结束和单极时代的到来,美国认为其不再需要担心与别国进行坦克、轰炸机和导弹的对比。

但就在华盛顿和莫斯科都在忙于消除所有导弹时,中国却在投资发展导弹技术。今天,导弹占据中国军事战略的中心位置。所以,在苏联解体20年后,美国再次面临导弹差距问题,而与冷战时间的导弹差距不同的是,这种差距的出现并没有受到质疑。

那么这种差距会造成什么影响?美中导弹差距(以及中俄导弹差距)形成了一种战略不稳,而之前冷战时间的导弹差距从未形成这种情况。中国可通过陆基导弹定位美国和盟国在亚太地区的基地,最远可到达关岛,包括美国在韩国和日本的重要设施。有了新的陆基反舰弹道导弹,解放军就可能能够应对美国航母和其他海上大型军舰。

由于美国不能生产中程弹道导弹,因此,无法对打击地区物资的导弹攻击做出回应。美国仅有两个作战手段进行反制:其一,依赖战术战斗机实施报复性攻击;其二,依赖轰炸机或即时全球打击弹药(基本上是常规武装的洲际导弹)进行更远程打击。由于俄罗斯也缺少中程导弹,所以在应对导弹攻击时,也只有使用与美国类似的方法。

第一种选择极有可能会造成事态升级,因为大型战机部队需要进入中国的领土,这会使美国士兵的生命面临风险,而且可能招致中国动用更大规模的部队进行针锋相对的报复性导弹攻击。依靠战术战斗机对中国的导弹攻击进行回击也是有问题的,因为这些攻击可能会致瘫美国的空军基地和航母,甚至更糟。

第二种选择更有可能加剧升级。毕竟轰炸机和远程导弹看起来更像核投递工具。中国无法判断袭击的轰炸机装备了何种武器,来袭导弹是何种导弹。中国无疑不会等到判断清楚状况才进行回击。

幸运的是,这一难题的解决方案很清楚。首先,华盛顿和莫斯科应邀请北京(以及亚洲其他国家)加入《中程核力量条约》或改进后的《中程核力量条约》。如果中国拒绝邀请,俄罗斯和美国应同意废除这一条约,同时同意使欧洲远离这些武器,因为那里的导弹建设无疑会使大部分稳定地区发生动荡。

美国军队,甚至俄罗斯军队应开始积极在亚洲建设自己的陆基中程导弹力量。这可能有助于战略稳定。通过发展更多应对中国的反应方式,美国军队应该能够可以使升级控制情况变得更简单,从而更不容易出现情况升级。此举也可能刺激中国签署新的《中程核力量条约》,因为美国平衡的导弹部队也会极大地降低中国自身导弹的价值。

如果其他亚洲国家开始大量使用战区弹道导弹,那么中国也会需要地区级《中程核力量条约》。但除非美国缩小与中国的导弹差,否则亚洲的稳定仍将无法保证。(李健安)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息