腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年春运 > 正文

王国红:火车票代购“黄牛” 不打击也罢

2012年01月10日08:47中国江西网王国红我要评论(0)
字号:T|T

  文/王国红

  江铁路警方昨天表示,从售票窗口、代售点反复排队购票虽仍是票贩子获取车票的主要途径,但随着全面实现网上售票和电话订票,网上抢票、电话订票等方式,也逐渐成为票贩子获取车票的途径之一。截至目前,就已经捣毁了38个利用中介所、服务所进行倒卖车票的窝点。

  实行火车票实名制、打击黄牛党的目的在于维护广大乘客的利益,方便乘客出行。实行火车票实名制后,网络售票与电话订票每天达到200万张,有三分之一的乘客无需到火车站售票厅排队购票,这不仅方便了乘客购票,减轻了火车票售票厅的工作压力,也大大压缩了黄牛党的活动空间。

  但是,实行火车票实名制后,却仍然有所谓的“黄牛党”在通过正常渠道为乘客提供车票代购服务。火车票代购“黄牛党”出现的主要原因还在于火车票的销售渠道依然不够顺畅,导致网络堵塞、整宿排队等购票难的现象依然存在;铁路运载能力不足,还不能充分满足春运期间人们回家、出行的需求。

  在购票难问题没有得到根本解决、铁路运输能力还不能满足春运期间乘客出行回家需求的条件下,火车票代购“黄牛党”还会在一定时期内继续存在;无论怎么打击,火车票代购服务都不会被杜绝,因为总不能要求乘客必须亲自到场,核对好身份证与购票人一致后才卖给售火车票吧。

  至于火车票代购是否无偿服务,付费或明或暗也难以查清,也没有必要去查;只要乘客与火车票代购者有言在先、双方自愿,火车票代购者没有恶意阻塞电话通讯,没有阻塞售票网络畅通,没有与车站内部职工内外勾结控制票源,就没必要干涉,毕竟火车票代购节省了乘客购票的体力和精力。

  火车票实名制不是包治百病的万灵丹,杜绝内外勾结控制票源,敞开票源供应,保证火车票销售渠道畅通、便捷,合理调配运力,最大限度的满足春运期间乘客回家出行的需求,才是铁路部门应尽的责任。

  在火车票实名制实行之初,出现一些不尽人意的问题应该包容,无须横加指责,毕竟它为拓宽火车票销售渠道、打击真正的黄牛党倒票牟利奠定了基础。随着火车票售票信息系统的进一步完善、改进,火车票销售渠道的进一步拓宽,火车票代购“黄牛”也会自然消失,乘客坐火车出行将会更加方便。

相关专题:

2012年春运
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息