腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京市长:对枪击劫案很纠结 希望给警方些时间

2012年01月10日08:46扬子晚报[微博]仇惠栋我要评论(0)
字号:T|T

南京市长:对枪击劫案很纠结 希望给警方些时间

季建业市长(左图)昨与居民面对面互动,大家畅所欲言,气氛轻松热烈。 宋峤 摄

季建业市长(左图)昨与居民面对面互动,大家畅所欲言,气氛轻松热烈。 宋峤 摄

“市长,我比你大10岁,你是我小弟弟……”锁金村一位已退休“老大姐”的一番话,引来一片会意的笑声。昨日,南京市政府举行“市民有话对市长说”活动,应市长的要求,活动场地从演播室挪到了居民家门口——锁金村社区中心,社区居民和网民丝毫不怯场,

“什么问题都可以问,再多提几个问题……”市长季建业说此番有回家的感觉,应答也一点不见外。倾听民声,市长也有很多心里话要对市民说。他提前透露了政府去年的“成绩单”,但也不忘“卖起关子”,请大家关注1月12日的政府工作报告。

现场披露

提前曝光2011“成绩单”

“我很好奇,季市长平时是否上网?”网民“大网虫”幸运地成为首个提问者。“上网是经常的,每天都要在网上转一下,但是微博还没有开,因为我没有这个时间。”季建业坦率地回答。

“季市长可不可以提前透露一下您在两会上的讲话?”对于这位网友的好奇心,季建业给出了充分满足,他提前透露了2011年政府工作的成绩单:“去年我们GDP超过6000亿,增长12%。老百姓收入也得到提高,去年城镇居民人均可支配收入增长13.7%,达到32000多元,农民人均纯收入增长15%,达到15800元左右。”

“我们有一个指标没有完成,就是消费品价格指数,”季建业也点出了去年工作的遗憾之处,南京市去年初目标是控制在4%,但是由于上半年的物价上涨比较快,最后的消费品价格指数是上涨5.4%,跟全国全省水平相当。

下一步要打六场环保硬仗

“老百姓对空气质量问题的反映,我们也深有同感。”季建业说,他也看到了市民对于PM2.5等问题的热议,他在现场表态,在接下来几年,南京要打六个硬仗,第一,要解决大气质量问题,经过几年整治关停江南地区的化工企业,除了金陵石化以外的化工企业全部关停停产。第二,解决扬尘问题,南京现在有2000多个工地,季市长直言这是让他非常头疼的问题,现在逐步推开绿色施工制度,相信扬尘问题会缓解下来。第三,治理汽车尾气,南京计划今年要淘汰3万辆左右的黄标车。第四,实行清水工程,南京正实施雨污分流,今年重点要搞河西的北部地区。第五,实现垃圾分类处理,锁金村是试点单位,希望今年下半年在全市推开。第六是关于农村的环境整治。

南京7月1日前提高环卫工工资

季建业市长透露说,南京全市有1.2万名左右的环卫工人,这些环卫工人月收入平均在1300到1500块钱左右。现在决定从今年开始,把道路清扫费标准从原来每个平方米4块2毛6提到10块钱。与此同时,每个环卫工人提高工资,2012年平均提高15%,从现在1300块钱提高到1725元左右,要求用工单位必须给这些工人买保险,我们要求的最后期限是7月1日。

现场互动

最关注的话题 “1·6持枪抢劫案”何时能破

现场记者:今年1月6日,南京发生了银行门前抢劫杀人案,请问这一案件的处理进展,何时能够破案?

季建业:这对市长来说是非常遗憾的事情,我心里也很纠结,这个事情发生以后,国家领导人包括公安部,省委省政府,市委市政府,包括全市公安干警高度重视,我们全市1万多名公安干警无眠无休,公安干警加强所有进出口管理,现在路口都是武警站岗,对可疑人员做盘查,同时公安干警正对各个小区,特别是外来户暂住的小区,暂住屋进行清理。我们希望尽快破案,给老百姓一个安全的结果。同时我们感觉到老百姓对这个问题很担心,安全感受到影响,这个是可以理解的,大家也不要过多的担心,南京总体上社会治安是比较好的,我也相信警方会尽快破案,希望大家不要过度惊慌,破这个案子难度还是比较大的,希望给警方一些时间。

最戏剧化问答 “一开始我对市长很有意见”

现场居民:一开始,我对市长很有意见。龙蟠路搞出新,好好的宽马路,干吗中间两边都开个道,后来我回家问我老伴,我老伴说来了个新市长,我当时不太了解,我们这里才搞好的宽马路,开路干什么?后来发现,两边要弄成花坛,一个是安全作用,第二个是美化,减少污染,我们季市长到底是走扬州来的,扬州有山有水,路上都有花,现在我觉得确实市长来了以后,把南京马路搞得特别漂亮。

季建业:首先感谢你对我们市政工作的理解,这几年推进城市环境综合整治,现在整治了51条干道,有1000多个小巷,总的投资花掉25个亿。街巷改造,包括龙蟠路的改造,改造过程中间很多市民开始不理解,提一些意见。这个对我们改进工作,提高我们质量,包括施工组织都是有很大好处。我们在做的过程中间对市民有一些打扰,希望市民进一步理解,下一步,我们还想通过努力,今年准备做19条干道,500条街巷。

最尖锐的问题 夫子庙文气不够商气很浓

网友:夫子庙光空有明清建筑的风格,但是里面的内容却是洋快餐,和所谓的旅游商品,守着祖宗的东西不顾还在糟蹋,还要花纳税人的钱搞新花样,有愧于南京两千多年的文化,希望口号不是喊的,是实实在在做出来的。

季建业:虽然提的比较尖锐,但是我愿意回答这个问题。夫子庙地区,我们叫天下文枢,大家知道乌衣巷也好,秦淮河故事也好,都反映出这个地方有很深的文化内涵。城南的中华门片区,市委市政府已经有规划,目前正在推进的城墙保护等,到今年下半年,大家可以看到门东地区的改造成果。夫子庙地区目前确实文气不够、商气很浓、财气不多,这个问题怎么解决?我们正在做调查研究,希望在规划上面要控制,不能把夫子庙搞成小商品市场一样,我们准备做一些改造,同时要进一步发挥文化景点的优势,包括对孔庙进行整治,扩建科举博物馆。我们要进一步提升夫子庙地区的品质,提升旅游服务功能,提升城市形象和整个购物环境。

最具体的问题 今年全市要建6万停车位

现场居民:锁金村街道发展的非常快,我希望季市长能给我们锁金村街道这个地方建一个比较大的停车场,否则我们锁金村这里看起来道路并不是很窄,但是车子一停就显得很拥挤。

季建业:我去年8月份到社区走访了好几户人家,市民朋友都提了这个建议,我们初步决定在十三中分校的地区建一个地下停车场,大概可以增加400个左右车位。停车难是全市性的问题,去年全市私家车已达70万辆,今年年底会超过100万辆,我们还缺一半的停车位。市委市政府对这个问题非常重视,包括杨书记亲自调查研究解决停车问题。我们今年计划要增加6万停车位,争取8万个停车位。一方面,我们要在人防工程里改造一些成为停车位,另一方面,要对现在一些商业和住宅的停车设施进行整治,让它们回归停车功能。此外,我们想利用学校,利用公共场所,包括公共绿地,尽量可以建一些地下停车场。

本报提问

市长如何看待民生工程惹“民怨”?

本报记者:我们知道,民生工程在建设中会存在一些问题,如果没有组织实施好会引来不满,不为群众所理解也会有批评的声音。您如何看待民生工程中偶尔会惹来的“民怨”?

季建业:关于民生工程,在实施过程中间也给老百姓带来不便,这些老百姓关心政府的表现,有些怨言可以理解。我们现在在搞雨污分流,搞环境综合整治,我们都有一个机制,要求实施单位多到小区去听听民意,希望大家在这个过程中间可以把意见提出来。老百姓批评的声音,恰恰是支持、帮助了我们政府工作,使政府在实施民生工程中间做得更好。所以你认为是民怨,我认为是民声,确实是对我们工作的支持。

去年市长最得意的一件事是什么?

本报记者:再过几天,你就要作政府工作报告了,这是一份成绩单也是一份行动计划,请您简单概括一下,2011年您最得意的一件事情是什么?2012年您最想干的事情是什么?

季建业:我想在2011年,要说政府工作做的最得意的地方,一个是科技创新,一个是民生工程。之前南京市被征地农民有60万人,他们变为了城市居民,现在有30多万人领到养老保险卡、医疗保险卡、失业金等等。尽管按照预期希望60万人全部解决,但由于工作过程中间还有一些工作要做,没有全部完成,但我心里已经很满足了。

新的一年,民生方面还有十件实事要办,包括住房问题、困难群体援助、报销医疗比例提标等方面,都会出台一系列政策,这将在人代会上披露。

现场花絮

“市长弟弟,我想教你跳‘小拉’”

“听说季市长要来,我激动得今天中饭也没吃好。”锁金村社区一位70多岁居民的开场白,引来一片欢声笑语。话题聊开以后,大家也没了开场的拘束。“我比你大10岁,你是我小弟弟。我跟市长提一个建议,市长也可以说50多岁人了吧。你也要注意身体,可以早晨晨练,”社区一位65岁的“老大姐”特意向市长叮嘱道。她还盛情相邀:“希望季市长常来锁金村,我可以把锁金村的特色——南京小拉舞无条件教给你。”社区居民朴实的热情,让主持人不由惊呼:“你是粉丝吧?”这份温暖让市长很受感染,季建业深有感触地说:“我们在职的领导把事情要干好,要珍惜每一天,珍惜自己的岗位,为老百姓做好事情。”

而在整个活动中,季建业市长说的最多的一个词,是“感谢”,感谢社区的居民,感谢帮助宣传垃圾分类的志愿者,感谢执勤的女交警,感谢百姓批评的声音……在回答癌友协会组织者的问题时,他特别感谢了这一民间志愿组织。他还透露,在今年的政府工作报告上,他特别加了一句话,要培育发展我们慈善服务类,中介服务类,养老服务类的社会组织,今后会有一些政策给予支持。参加完这次与市民和网友的互动后,季建业向记者透露,当晚他还要连夜修改政府工作报告,把百姓的呼声、市民意见吸纳进去。(记者 仇惠栋)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息