腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

周恩来批评记者失责:党的形象要靠宣传

2012年01月10日08:20人民网-文史频道曹宏编我要评论(0)
字号:T|T

[导读]周恩来:组织指挥新闻宣传的领导要充分重视。如果人民问,城楼上观看焰火,怎么没有林副主席啊?……党中央在人民心中的形象靠你们宣传,不是靠解释?

周恩来批记者失责:党的形象要靠宣传

杜修贤拍摄下来的当晚唯一一张“正副统帅”在同一画面的照片 (来源:人民网)

本文摘自《天安门往事追踪报告》,曹宏编著,中央文献出版社

》》》不知谁这时小声嘀咕了一句:“我们想等主席和副主席讲话的镜头。”

听到这句话,周恩来火了,一手叉腰,一手在空中舞了个弧形。“林副主席来了没有?他毕竟还坐了一会。你们都看见的,你们等什么,等他们讲话?什么时候新闻拍摄规定要等领导人讲话才能开机?你们就是老框框。坐在一起就应当开机拍摄,记者就是要眼快手快,会抢拍。新闻就是时间,新闻等得来吗?”

痛失良机的记者和失职的负责人们一声不吭。他们因工作关系,都跟周恩来交往多年,却头一次见他发这么大火。

周恩来沉重地叹了口气,口气也缓了些:“人民希望党中央团结,国家安定。毛主席和林副主席在城楼上和首都人民一同欢度节日的夜晚,这是多么重要的宣传主题,这是安定人心的大事情啊!组织指挥新闻宣传的领导要充分重视。如果人民问,城楼上观看焰火,怎么没有林副主席啊?你们回答说林副主席只坐了几分钟。行吗?党中央在人民心中的形象靠你们宣传,不是靠解释。”

————————————————————————————————

从1970年9月到1971午4月底的7个多月时间里,林彪对他在庐山带头搞起来的那场风波,没有作过任何检讨,甚至也没有任何表示。毛泽东多次给他机会,他都不予理睬。

1971年5月1日的国际劳动节焰火晚会上,林彪对毛泽东的不满差点在全国全世界面前公开化。

像往年的“五一”一样,这一年的“五一”晚上也举行了焰火晚会。晚上,毛泽东和中央领导人陆续来到了天安门城楼上,西哈努克和夫人等外国贵宾也来了,就是林彪还没来。

毛泽东坐在中间圆桌的东首,紧挨着他坐的是柬埔寨国家元首西哈努克亲王。国家代主席董必武坐在西哈努克的右侧只有最西侧的位子还空着,这是林彪的位子。

一向细致的周恩来也在寻找林彪,并且不停地看表,浓浓的眉头凝成了结。他派秘书去打听林彪的下落,并在电话里再三催促。在那个年代,唯一的副主席在如此重大场合不到场,必然引起种种政治猜测。

等来等去,林彪总算是慢条斯理地走进了大家焦急万分的视线里。

虽然已是5月的天气,林彪还披着一件军大衣,皱着眉,一脸枯槁的样子,一副委靡不振的沮丧模样。

落座后,林彪与谁也不搭腔,一句话没说。即使同近在咫尺的毛泽东,他也没有握手,没有问候,甚至都没正眼看一下,只是一味地耷拉着焦黄的脸。

当时,拍电影的人还在对着毛泽东的方向调试镜头。不知怎的,城楼上唯一的摄影记者杜修贤被眼前的瞬间吸引住了,鬼使神差地立在董必武的侧面,拍了一张主桌的全景。这是他多年养成的习惯,一进场便抢拍一张,万一再抓不到好的镜头还可以勉强补救。

拍完一张后,再看看,人物表情特别是林彪的表情,还没有进入所需要的欢乐情绪,他只好放下相机,慢慢地踱到旁边。

当杜修贤再回首时,他不禁僵住了,浑身的血仿佛一下子凝固了——林彪不在了!

大惊失色后,杜修贤又责备自己是不是有点儿神经质?林彪能到哪儿呢?还不是去卫生间了!

然而,时间一点点地过去了,林彪还没出现。杜修贤开始着急起来,会不会林彪走了?希望不是这样,因为拍摄还没开始,林彪怎能就不在了呢?明天拿什么见报纸?直到这时,他还没有意识到刚才那个鬼使神差的“瞬间”?成为当晚绝无仅有的独家新闻。他仍不时地望着卫生间的方向,以为林彪还会出现在自己的镜头里。

这时,人们的目光都开始注意到主桌上醒目的空座位,并在心中猜测着。

尽管心里滚过一阵阵的不安,但杜修贤仍不敢相信,林彪会当着毛泽东的面不辞而别。作为一名普通记者,他并不了解九届二中全会上的事情,因此也无法想像“一贯紧跟,无限忠于”的林彪,怎么会做出今天这令人费解的举动来。

在所有人之中,最着急的要属周恩来了。他目光频频望向那个空座位,喉结上下滚动着,想说什么又没有说出来,只是将警卫员叫到跟前,低声耳语了几句。警卫员飞快地跑向城楼大厅……

“嘭——哗”,第一束礼花腾空而炸。

城楼上人们的目光被礼花拽到了五光十色的天幕上,暂且忘记了那张刚才还议论纷纷的空座位。

警卫员一溜小跑地来到周恩来跟前,轻声地说着什么。听完后,周恩来的浓眉疙瘩打得更紧,神色非同寻常地严峻。原来,林彪已经不声不响地走人了。他既没有和毛泽东道别,也没有和周恩来打一声招呼,便不辞而别。

“真是岂有此理,岂有此理。”周恩来急了。他关心的是第二天的报纸上,不能没有毛泽东和林彪在一起的照片,否则就要出大事。那时的国内外舆论,总是根据报纸上刊登出的照片,琢磨中国上层斗争的动向。多亏中国当时电视还很少,更没有实况直播,否则也早就露馅了。

拍摄电影、电视的记者还在茫然地四下里张望,等林彪来了好开机拍摄?这可糟了!他们手里还空空的,明天晚上电视不就都砸了吗?在“文化大革命”那样的政治气候里,为要反映领袖人物之间“亲密无间”、“紧密团结”的关系,总要有他们融洽交谈的照片。

西哈努克也注意到了,向董必武询问林副主席到哪里去了,董必武回答:“身体不好,先回去了。”西哈努克一听,也就释然了。

这是对林彪突然离去的最好解释,否则人们无法理解林彪的奇怪行为。

当城楼上的记者们听说林彪回去了,不再来城楼的消息后,唧唧碴喳议论个不停……一切还没有开始,难道就这样结束了?

“这不是在开国际玩笑吗?党的副主席怎么能这样随便想走就走,想来就来?我们还没有开机子,他的座位就空了,这片子怎么拍?”

“林彪今天是怎么了,他来的时候就一脸不高兴的样子,最多只坐了几分钟就走了,连个招呼也不打,真让人想不到。太意外了!我们连一点思想准备也没有。早知道这样,他一来我们就拍。”

终于,随着最后一轮礼花的结束,整个晚会也结束了。

“老杜,你过来!”

杜修贤听见周恩来在喊他,赶忙跑了过去。对于新闻报道,周恩来一向关心得很细,肯定是要问照片的事。

“毛主席和林副主席在一起的照片你拍了没有?”周恩来劈头问道。

“啊呀,我哪儿知道他坐几分钟就走?来不及……”

“我问你照了没有?”

“啊……照了,就照了一张。”

“电影电视呢?”

杜修贤刚想说没有,见周恩来着急的样子,话到嘴边变成了“不知道!”

周恩来思索片刻,说:“老杜,你去把分管新闻宣传的负责人叫来,都叫来!”

七八个分管新闻宣传的负责人,有几个是军管会的,一起走进休息室。周恩来立即站起身,迎面走了过来。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:YOUNGHUANG]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息