腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 衣加衣温暖行动 > 正文

萍乡“衣加衣”温暖行动贵州行

2012年01月09日14:43中国萍乡网-萍乡日报刘洁我要评论(0)
字号:T|T

萍乡“衣加衣”温暖行动贵州行

网友与师生们合影

萍乡“衣加衣”温暖行动贵州行

数九寒冬,当城里的小朋友们穿着厚厚的羽绒服坐在宽敞明亮的教室里学习时,我们是否会想起还有这样一群生活在贫困地区的孩子们,对于他们来说,寒冬里的一件棉衣都是一种奢望。新年将至,席卷全国的“衣加衣”温暖行动不断升温,萍乡的活动也已经展开,2011年12月24日,萍乡蓝天户外俱乐部的3名网友驾车前往贵州省息烽县石硐乡大洪小学给孩子们送去了节日的礼物。

温暖行动受到市民鼎力相助

萍乡发起这次活动的人是萍乡蓝天户外俱乐部的成员,当得知腾讯网发起的这次“衣加衣”温暖行动时,数名成员于2011年12月17日至18日,在沃尔玛广场设立收衣点,鼓励全民一起参与到这次爱心捐赠活动中来。活动组织者之一“超人”(网名)告诉记者,市民们对于此项爱心活动都很热心,12月17日那天,一位不愿透露姓名的中年男子,挑着一根扁担,把20多件毛衣、毛裤、外套送了过来,从和他的交谈中得知,原来他的左手受伤了,双手提不起,只能靠扁担挑,这令大家都很感动。

两天的时间共募集到20袋衣物,约500余件,还有几位不愿透露姓名的女士捐献了价值1000元的食品及2000元助学基金。另外,萍乡蓝天户外俱乐部的成员们还自发购买了书包45个、笔300余支、文具盒45个、棉鞋10双、练习册1000多本、新毛衣4件、新棉衣4件、一些儿童书刊杂志以及装衣物的编织袋。为了赶在2011年12月24日前送到孩子们手上,成员们加班加点对所募集到的衣物进行了消毒分类。

萍乡“衣加衣”温暖行动贵州行

网友走访困难家庭

给山区孩子送去衣物和文具

2011年12月24日上午9点,萍乡蓝天户外俱乐部的“超人”、“番薯”、“柯一”(网名)3名成员,驾着一辆皮卡箱式车,载着满满一车物品从萍乡出发,大家的脸上都露出幸福的微笑。数十名网友都赶来送行,嘱咐他们要一路平安。满载着大家的希望,车子向目的地一路开去,经过12个小时、1000多公里的车程,晚上9点,车子到达了息烽县。

第二天早上6点,顾不上旅途的劳累,3人早早起床,开始向石硐乡大洪小学行进。在9点钟终于赶到目的地,开始为孩子们分发礼物而做准备。孩子们陆续从四面八方赶来,见到陌生人的到来,显得既兴奋又紧张,由于之前老师已经告诉孩子们,周日将会有好心人给他们送来节日的礼物,孩子们这些天一直在期待着。他们很多都是步行1小时过来的,9点20分,孩子们在操场上排好了整齐的队伍,贵州当地两个志愿者帮每个人头上都戴上了一顶圣诞帽。“超人”告诉记者,看到孩子们穿着单薄的衣服、冻得通红的小脸,他们赶紧给孩子们换上带来的棉衣。孩子们手捧着崭新的东西,用童稚的声音向他们一一说着“谢谢”。“超人”、“番薯”、“柯一”内心感觉很温暖,觉得只是做了一件微不足道的小事,却能让孩子们整个冬天都不再寒冷。

随后,3名成员又走访了6位贫困学生的家庭,了解他们的生活状况。他们不禁感叹:“没有见过条件这么苦的家庭,房子都还是泥筑木制的,连件像样的家具都没有。”下午1点,当孩子们知道他们将要离开时,那些可爱的笑容全都不知所踪了,车子一发动,前面两个孩子追着车子跑了很远,看到这一切,“超人”忍不住隔着模糊的后窗玻璃,又拍下几张更加模糊的照片。照片是模糊不清的,不止照片,可能当时还有他们的双眼……萍乡蓝天户外俱乐部的成员呼吁能有更多的爱心人士加入到这项活动中,毕竟仅靠他们的力量还很单薄。 本报记者 刘洁 文/摄

相关专题:

“衣加衣”温暖行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:heyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息