腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧盟达成一致支持伊朗石油禁运 土耳其寻求豁免

2012年01月05日16:43北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

欧盟达成一致支持伊朗石油禁运 土耳其寻求豁免

伊朗曾表示,任何对伊朗发动的军事打击行动,都将造成国际油价暴涨。

  禁油

  希腊和西班牙

  立场转变支持禁运

  欧盟外交官4日在布鲁塞尔透露,欧盟各国就禁运伊朗石油初步达成共识,但何时正式通过禁令并实施还未决定。

  去年12月初的欧盟外长会议曾讨论过禁运伊朗石油,由于希腊、西班牙等国持反对意见,当时未能达成一致。有消息披露,希腊、西班牙等国的立场最近发生了转变,表示会同其他欧盟成员国一道支持禁运令。希腊政府内部的消息源表示,在对伊朗实施制裁的问题上,雅典不会站在欧盟伙伴国的对立面。

  一位要求匿名的欧盟外交官表示:“这个问题上已取得重大进展。石油禁运问题已达成初步一致。我们不会就此再进行任何辩论。”

  是西方施压一部分

  欧盟禁止进口伊朗生产的石油是西方国家协同施压行动的一部分,旨在迫使德黑兰放弃其核计划。

  伊朗是石油输出国家组织内部的第二大产油国,欧盟则是伊朗的第二大石油出口市场。相关数据显示,伊朗每天要向欧盟市场提供45万桶原油。

  触动油价金价神经

  此消息一经披露,国际市场迅速作出反应,国际油价、金价闻声上涨。布伦特原油期货立即上涨超过1个百分点,每桶油价蹿升至113美元以上。盘中,油价还一度创下最近七周的新高。

  受市场避险情绪支撑,国际金价走高,纽约商品交易所2月黄金期价收于每盎司1612.7美元,比前一交易日上涨12.2美元,涨幅为0.76%。盘中,金价一度上涨近20美元,触及两周内新高。J172

  买油

  为买伊朗石油

  土耳其求“豁免”

  美国总统奥巴马签署法案,进一步制裁伊朗,涉及石油交易,令伊朗邻国土耳其“犯难”。一名土耳其能源部官员4日说,土方官员将会晤美国驻土耳其大使馆代表,寻求不受制裁限制、继续进口伊朗石油。

  土耳其炼油厂隶属科奇财团,是土耳其最大的伊朗石油进口商。国际能源署数据显示,土耳其2011年每天从伊朗进口原油21.7万桶,占土耳其原油进口总量的30.6%。

  奥巴马2011年12月31日签署国防预算法案,内容包括追加对伊朗制裁,针对所有与伊朗中央银行有业务往来的金融机构。如果帮助企业支付进口伊朗原油的款项,这些机构将遭美国金融系统抵制。一名土耳其官员4日说,能源部将会晤美国使馆一名代表,了解美方法案的具体内容。

  媒体解读,土方可能寻求美方“豁免”。法案规定,如果某个国家明显减少与伊朗的商业交往,境内企业可获制裁“豁免”;另外,符合美国利益的情况下或有必要稳定原油市场时,奥巴马可以下令美国金融系统暂不执行制裁。据新华社

  链接

  伊朗近期再军演

  伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪4日说,结束为期10天的“守卫90”军事演习后,伊朗军队近期会再度演习。

  伊朗学生通讯社援引瓦希迪的话报道,伊朗将竭尽全力维护霍尔木兹海峡安全;“来自(海湾)地区以外的军事力量存在,除了扰乱(局势)不会有任何结果。”瓦希迪所指,是伊朗海军上月在军演海域发现美军航空母舰。

  瓦希迪说,伊朗革命卫队的演习将很快举行,但没有提供更多具体情况。他指责美国拿伊朗做文章,是为了向周边国家卖武器,从中渔利。美国近期不仅打算向阿拉伯联合酋长国出口大批精确制导炸弹,还与沙特阿拉伯签署战斗机销售大单。新华社

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息