腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

外交部:南海纠纷需要各方务实合作才能解决

2012年01月05日15:01人民网刘倩我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京1月5日电 外交部亚洲司司长罗照辉5日做客强国论坛,以“2011年中国的亚洲外交”为题与网友进行在线交流。

在谈到南海纷争问题时,罗照辉强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在南海的主张有充分的历史和法理依据。维护我国的领土主权和海洋权益,是中国外交的根本目标,这一点不会动摇。中国一贯致力于在尊重历史事实和国际法基础上,与当事国通过谈判和协商,以和平方式解决南海的领土主权和海洋权益争议。在争议解决之前,中国主张“搁置争议,共同开发”。有关各方增信释疑,积累互信。如果出现危机,中方将全力维护我国合法权益,同时也要避免局势升温。

关于中国与东盟国家签署的《南海各方行为宣言》,罗照辉指出,这是双方就南海问题签署的第一份政治文件。文件表明了各国和平解决南海问题的政治意愿,也确立了在海洋科研与环保、搜救、打击跨国犯罪等五个低敏感领域开展合作。这份文件为维护南海和平稳定发挥了重要的积极作用。

目前,中国已启动《宣言》框架下的务实合作,举行了落实《宣言》维护南海航行自由与安全研讨会,设立中国-东盟海上合作基金。中越双边也签署了关于指导解决两国海上问题的基本原则协议,中国与印尼也成立了海上合作委员会和海上合作基金。实践证明,务实合作是维护南海和平与稳定、化解分歧与矛盾、增进各方互信最现实、最有效的途径。(刘倩)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息