腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

传山西5000万盗劫案老总被双规 原系副省长人选

2012年01月05日10:44人民网我要评论(0)
字号:T|T

白培中,1963年10月出生,山西省五台县人。现任焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记,曾任霍州煤电集团有限责任公司董事、总经理等职。(资料图)

白培中,1963年10月出生,山西省五台县人。山西焦煤集团有限责任公司原董事长、党委书记,曾任霍州煤电集团有限责任公司董事、总经理等职。(资料图)

如果不是家中被劫匪造访,山西焦煤集团前董事长白培中也许正在总结2011年山西焦煤集团的安全生产成果及完成的经济指标、部署2012年的工作。但目前这些工作已由其继任者任福耀接任,任为阳煤集团原董事长,在白培中被免职几天后,接任焦煤集团董事长一职。

这宗发生于2011年11月12日的入室抢劫案因一封匿名邮件爆料而引发了舆论关注,该邮件称两名劫匪在白培中家中盗走价值5000万元的财物,劫匪于案发10个小时后被抓获。

40天后,白培中被免去山西焦煤集团董事长和党委书记的职务。本报记者近日赴太原采访该案,试图找出案件背后的利益链条,还原白培中在山西焦煤集团的作为。

劫案始末

劫案破案已经过去近两个月,但太原市警方仍未公布该案的调查结果。太原市公安局负责该案的领导接听本报记者电话时一再否认自己的身份,对相关问题不予回答。

知情人士介绍,白培中家被盗之时,只有其妻子李彩亭及保姆在家。李彩亭刚生过一场大病,出院不久,行动不便,家中有保姆照顾起居。

两名劫匪趁保姆下楼之际,威胁其返回打开白培中的家门。入室后,劫匪绑住保姆,白妻因行动不便而没有被绑束。劫匪在白培中家中仔细翻找财物,耗时5个钟头。

然后,两人携财物驾驶着李彩亭的车从高速公路逃往河北。由于没有更换车牌,两人于10个小时后便在石家庄被捕归案。

知情人士对本报记者表示,两名劫匪之所以在作案后敢于堂而皇之地开着李彩亭的车逃走,是因为坚信其抢劫的是对方非法获取财产,对方不敢报案。而且,此前山西省就有官员家中被劫后,选择不报案。

太原市警方拒绝透露两名劫匪的身份,接近太原警方人士对本报记者称,两名劫匪是白培中家所在小区——汇锦花园的保安,最初是用假身份证进入小区的保安公司工作。在职时一向对小区内的住户十分热情。由于经常帮助小区的住户搬送东西,很多住户都见过这两人。

事发之后,汇锦花园小区安保级别提高,外来者进入小区必须有住户陪同,而对白培中家被盗一事,小区保安守口如瓶,一问三不知,得知对方是记者则更加警惕,增加在各个门口的保安数量。

汇锦花园位于太原市西南部,毗邻汾河,是太原市极好的地段,目前房价在17000元/平米左右,小区内建有SPAR超市和医院。该小区是山西焦煤集团的领导家属区,单户面积都在130平米以上,而白培中的家则超过300平米。

最早向媒体爆料这一案件的匿名邮件于11月22日发到数位媒体人士邮箱,声称,山西焦煤集团董事长白培中家中被劫数千万现金,其妻报案谎称被抢300万。犯罪嫌疑人被抓获后,总价值却是近5000万元东西,其中:人民币600万元,港币100万元,美元27万元,欧元300万元。金条七八公斤,另外还有名表、钻戒、项链等名贵奢侈品。

对于实际失窃金额,太原警方仍不愿透露。接近太原警方人士对本报记者表示,白培中家实际失窃金额超过1000万,但并未达到网上传言的5000万之多。而且在对其中的珠宝、手表等贵重物品定价的问题上,意见尚未统一。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息