腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

乌坎事件舆情报告发布 汕尾书记讲话公开获好评

2012年01月05日01:37京华时报孙乾
字号:T|T

“乌坎事件”舆情研究报告发布

汕尾市委书记讲话通过网络公开获好评

本报讯(记者孙乾)“乌坎事件”从去年9月持续至11月,数百村民因对土地问题不满,发生打砸警车事件。昨天,人民网舆情监测室(微博)发布舆情研究报告,报告称35%网友认为应当给民众一个透明的真相,而汕尾市委书记的讲话通过网络公开的举动获得舆论好评。

9月21日上午,乌坎村400多名村民因土地问题、财务问题、选举问题对村干部不满,到陆丰市政府非正常上访,随后发生了打砸警员、警车事件。随着事态发展,11月21日,村民再次集体上访,数日内不断引发冲突,随后事态逐渐平息。

报告对此事件演变发展过程中的舆论反应及官方的举动进行了数据分析。报告认为,广东乌坎事件舆情自发生到正面妥善应对经历了三个月的时间。在此时间段内,信息实现了由曲解、过度解读到公开透明的过程。

据人民网舆情监测室监测分析,在前期由于信息真实性无法确定,缺乏公开透明的信息披露程序,仅有少量海外媒体进行了直接报道。相反,在事件处理后半期,政府的公开应对和表态促进了媒体关注度的突飞猛进,在传播中把握了信息主动权。

据分析,在互动传播走势中,相对于微博的火爆发展,BBS在此事件发展过程中起到了比较重要的作用,BBS的发帖在事件初期促进了网民对事件的了解和村民诉求的知晓。在后期,微博发力,推升了该事件的舆情热度。网民在此过程中从半信半疑的质疑开始,后期逐渐走向理性。报告统计,35%的网友希望乌坎事件能更透明。

人民网舆情监测室主任分析师庞胡瑞分析称,对该事件的多次危机应对,有成功也有失败。在事件前期能较好处理舆情,但是后期未能把握媒体节奏,最后由广东省委主持的正面积极应对则受到了网民较高的评价。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息