腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

红十字总会因“郭美美事件”决定撤销商业红会

2012年01月04日17:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

记者31日从中国红十字会总会了解到,关于“郭美美事件”及商业系统红十字会问题的联合调查显示,“郭美美”及其炫耀的财富与红十字会无关,但商红会的管理存在严重问题。中国红十字会已商有关方面同意,决定撤销商红会,并建立专家委员会、社会监督委员会、公共信息平台,开展对红十字品牌使用的规范制定和现状调研,力求提升社会公信力。

2011年6月下旬,被认证为“红十字会商业总经理”的网名“郭美美Baby”在微博上炫富,引发上千万网民关注、数十万次搜索的重大舆情事件,由此被网民挖出的商红会项目运作问题使红十字会的管理受到舆论质疑。

7月1日,中国红十字会对外宣布暂停商业系统红十字会一切活动,商请有关方面开展审计和调查,并将及时公布调查结果。由监察部、中国社科院社会学研究所、北京刘安元律师事务所、中国商业联合会、中国红十字会总会相关人员组成的联合调查组,对商红会及相关项目进行了调查并形成结论。

调查报告显示,商红会中不存在“红十字商会”这一机构,也没有设立“红十字会商业总经理”这一职务;郭美美未在商红会及其合作企业王鼎公司、中红博爱公司中任职。商红会的“博爱服务站”项目不涉及公众捐款和红十字会资金,中红博爱公司的银行对账单及财务支出明细均显示该公司未向郭美美支付任何费用。但报告同时指出,商红会管理存在严重问题,建议红十字会总会切实加强对下级红十字会的业务指导和财务监督,完善内部治理结构和管理制度,加强信息化建设,建立统一透明、准确及时、规范有序、方便获取的红十字系统信息平台。

中国红十字会总会表示,经过慎重研究,并商中国商业联合会同意,决定撤销商红会,并依据相关法律法规处理遗留问题,如发现违法违纪人员及行为将严肃处理。

据了解,商红会是由中国商业联合会申请、经中国红十字会批准,于2001年成立的行业红十字会组织,主要职责是在商业系统开展人道领域的紧急救援和救护等红十字活动。

经联合调查,发现商红会存在严重的管理混乱问题,包括成立以来未建立完善的内部管理制度和内部治理机制,与北京王鼎市场营销咨询有限公司存在利益关联,在项目运作、财务管理和法律规制等方面明显不规范,存在严重违规问题等。

中国红十字会总会表示,将认真总结教训,深入推进改革和制度建设,打造公开透明、运作规范的各级红十字会,努力提升社会公信力,确保红十字事业健康发展。

与此同时,中国红会正在建设全国统一的红十字会系统信息平台,拟于2012年年底前在网上投入运行。信息平台将纳入全国红十字会系统的公众捐助款物信息。根据及时准确、方便获取、规范有序的原则,保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。据了解,这项工作已获得有关部门的技术指导和支持,正在加快推进。

此外,红十字会总会表示,将加强对地方红会和行业红会的监督管理,加强红十字品牌管理,加强反腐倡廉,实现“两公开两透明”,即捐赠款物公开、财务管理透明,招标采购公开、分配使用透明。同时,红会正在考虑全面加强红会系统的纪检监察和审计工作,建立健全自律、他律和问责相结合的监督体系。(记者 胡浩)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息