腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国通过伊拉克战争得到的比失去的多

2012年01月05日10:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美国的下一个目标是伊朗

主持人:美国从伊拉克撤军,将来还要从阿富汗撤军,美国把权收了回来,然后再打出去,下一个目标是谁呢?

张召忠:下一个目标,我曾经2008年写了一本书,2009年出版的叫做《下一场战争》,我从那个时候认为下一场战争是伊朗,从各个方面判断都在所难免。我认为这场战争是绝对的,但是什么时候打,用什么方式打这是可以讨论的,现在看来时机不是太对,因为美国要竞选,伊朗也是比较狡猾,外交手腕也非常高超,一次一次挫败美国和以色列的阴谋,外交还是比较得力的,但是有一个外交的问题,老是通过外交这种大忽悠的方式,最终解决不了真正的问题,因为真正的问题,要发展变成核武器,这是大家担心的问题,把根上从这个东西剔除,你得了癌症了要好好的化疗,好好的根除这个东西,如果没事强忍着,通过练一个气功什么的,这是不行的,可以渡过一天两天,时间长了不行,这个毒瘤要摘除,摘除的时候要看病患的情况,什么时候把核武器弄过来,这些国家就感觉威胁了,所以说我感觉伊朗这是需要注意的下一场战争很重要的目标。

那么其它现在关于战略东移,面向东亚这一块的话,我感觉是这样的,就是说这个事情美国在渲染,美国在今年一年都在渲染这个事情,美国为什么要渲染这个事情呢?他想扩大中国的威胁论,让他的盟国,他的盟国有3个,澳大利亚、日本、韩国,让他们切实意识到中国军事力量增长对他们构成的威胁,这样让盟国更加地跟他抱团。

第二,让那些准盟国,比如说主要是印度和新加坡,让他们也感觉到形势的迫切,求美国进行靠拢,求美国帮助他们做一点什么。

第三,东盟十个国家,美国通过挑动他们,把南海问题扩大,加深中国和东盟之间的矛盾,美国看从中把水搅浑之后,没有可乘之机,这是美国的整个战略。美国战略就是把这一块炒热,把水搅浑,看到有没有混水摸鱼的可能性,核心就要花三个同心圆,一个在东北亚,日本和韩国为核心,对付朝鲜和中国,在南亚主要是以印度为核心画一个圆,主要是对付中国南海和中国南部地区。在西太平洋和东南亚这一块,主要以东南亚为核心,而美国游刃有余,出于二线对他们进行支持,在背后挑拨离间进行总的策划。

这一切非常像下围棋,下围棋很重要的策略和下象棋不一样,不是算吃子多少,吃子多少和输赢没有关系,主要是布势,大势已去这就麻烦了。美国在布势,这种布势绝对不存在这样的情况,中国和美国迎头相撞打起来了,这个太无聊了,这太浅薄了,又是一种合作,又是一种竞争,但是在军事上又是这种布势,然后我们又不断的去破解这个危局,是这样一种斗争方式。不能说把这种东西理解为一个美国带着一帮人构成一个力量,中国带着一帮人自己构成的力量,或者是自己构成的力量,这种冷战,不会存在这样,现在不会存在这样的状态。

主持人:谢谢大家收看这一期的召忠说军事。下面回答一下网友的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息