腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国通过伊拉克战争得到的比失去的多

2012年01月05日10:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美国以反恐为主的战略可能改为经济民生为主

主持人:我们看到美国现在彻底从伊拉克撤军了,并且称2014年从阿富汗撤军,放弃中东,离开中东,把重心完全放在亚太地区来了?

张召忠:还是不能这么说,美国这个事情怎么说呢,美国从战后以来基本上经历了这么几个阶段,战后以来第一个阶段,50年代、60年代,美国发动了越南战争,朝鲜战争,这样大规模的战争,主要特点是美国大兵亲自上战场第一线去拼杀,死了很多人,越南战争打了14年,朝鲜战争打了两年半,这些旷日持久的战争美国死了很多人,导致国家经济衰退,最后美国就决心再也不要打这样的仗了,第一阶段是自己冲锋陷阵。最后美国得出来的经验教训是不要干这个事情了,这就进入了第二个阶段,应该从70年代、80年代这20年,美国没有再犯第一阶段的错误,没有再打越南战争,朝鲜战争这样的大国战争,这个阶段打了什么呢,1983年发动了一次小规模的战争,1986年打的利比亚,都是外科手术式的,很小,1989年12月打的巴拿马,都出动一些特种部队,全都是一些小规模的,还有1979年抢救伊朗人质,这些战争算不上战争,都是些武装冲突,出动规模都是一个营或者是几个连,就是这样的小规模战争,这个战争的特点就是快速发起,快速结束,外科手术式打击利用高科技精确的作战,利用特种部队速战速决,为什么这个期间会出现这个呢?第一个美国接受了越南战争和朝鲜战争这样的经验教训。第二个当时苏联存在,像当时的利比亚、伊拉克,这些都是苏联的势力范围,美国就感觉,这个事情出来了,比如利比亚这个事情出来了,我不管不行,因为洛克比空难、柏林夜总会,这些舞厅被爆,恐怖袭击不报复不行,但是要报复不能打起来旷日持久,旷日持久就怕苏联介入,介入以后城市也大战了,这个时期美国比较小心谨慎,这是70年代、80年代。

90年代美国开始从1991年的海湾战争开始,又开始恢复超级大国本来的面目,为什么会有这样的条件呢?因为1991年那个时候苏联已经是有解体的那种象征了,从1989年苏东剧变开始,苏联已经大势已去,美国基本的判断就是,他再怎么折腾,苏联不会出兵,不会打起世界大战,所以这个时候他才敢在伊拉克打第一次海湾战争,经过第一次海湾战争以后,美国打了42天,陆军出动50多万人,美国就感觉没有问题,经过20多年的休养生息以后,美国又会打仗,又冲锋陷阵在第一线,带着其它国家去打仗,这就是1991年,1991年完了以后又导致2001年的阿富汗战争,阿富汗战争又是大规模的,大规模的陆军进入,推翻一个塔利班政权,长期介入现在11年。接下来2003年又打伊拉克战争,这又进入了,你看美国是波浪式的状态。现在我们在谈2012年以后的美国,包括阿富汗战争也在里面。2012年以后的战争将又回到70年代、80年代的状态。就是说第一肯定不会再发生像阿富汗战争和伊拉克战争那样大规模的地面战争,不可能,出几十万人占领一个国家,而且是地面部队,不太可能。

第二个有可能像利比亚战争这种模式会大量出现,美国发挥它的无人机,高科技的作用,不死一个人,花钱也限制在十来个亿,一个人不死,花钱很少,而且不出头露面,躲在第二线,让别人出头,他去支持,比如打伊朗,以色列在前面,美国支援以色列,这样我确保能得到我最大的利益,但是我花的钱,死的人损失特别少,而且道义上对我的谴责也比较少,我不至于那么锋芒毕露,这种模式有可能会成为美国未来的一种新模式。

考虑到这种模式,这种战争的模式逐渐逐渐会呈现呢,美国在阿富汗也创造这样的条件,逐渐逐渐的一个一个往回撤,撤的话比阿富汗的防务逐渐交给阿富汗国防军,美国逐渐逐渐往后撤,像伊拉克撤回来也不管了,他也留一些尾巴,另外给一些钱,给一些武器,给阿富汗以后也是采取这个办法。

美国的战略有可能从2012年新的总统上来之后,他就改变过去十几年反恐为中心的战略,为什么要改变呢?因为本.拉登这些恐怖分子基本上消灭的差不多,他认为一个国家长期十几年以一个战略,反恐为龙头拉动一个美国,美国损失很大,因为错过很多经济的发展机遇,所以有可能在下一个总统任期当中,美国会调整他的战略,以反恐为主改为经济民生为主,先搞好国内的民生稳定,提高就业,减少失业率,强身健体这是很重要的。然后把重心砸向东亚,砸向东亚也不是说美国就不管中东和中亚的事务,这个事情正好是相反,要换一个思路,撤出伊拉克是为了更好加强在中东的军事存在,撤出阿富汗是为了更好加强阿富汗的军事训练,要能转过这个弯来,为什么呢?人从泥潭拔出来,找一些更重要的支点,不是泥潭,比如钢筋混凝土的基础站在这上面,这更牢固了,我比这个腿老是陷在泥潭里面好受得多,这些支柱都可以。那么在中亚那个地方,美国不会撤出,2014年以后他也不会全部撤出,地面部队撤出,因为在阿富汗这个地方,他不会像伊拉克那样周边有军事基地,所以这个是还早,我们到2014年的时候再看。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息