腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国通过伊拉克战争得到的比失去的多

2012年01月05日10:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美国留下了一个比较让人放心的伊拉克

主持人:美国现在走了,留下的伊拉克是美国想要的伊拉克吗?

张召忠:现在总的来讲是让美国比较放心的伊拉克,伊拉克和阿富汗形势相比,伊拉克现在有萨达尔武装,反美的武装,反美武装是以反美为旗帜的,美国离开伊拉克以后,就不可能再强大的支撑下去,因为赖以生存的基础没有了,还有基地组织,基地组织也主要是反美的,不是对国内人民搞恐怖袭击的。还有一些人,因为现在马利基一个民选的政权,虽然也有反对的声音,也有教派冲突,但是毕竟是经过民选的,所以民主化的进程应该在伊拉克和萨达姆时期相比有了很大的进步,应该说美国对他是放心的。而且最重要的一个问题,在伊拉克没有像阿富汗那样庞大的塔利班组织,塔利班在阿富汗30多个省里面,27、28个省基本上都自己的影子政权,比如有省长、副省长、办公机构,也有军分区,都有自己的武装力量,只要美国一走,他马上把卡尔扎伊推翻,就可以上台执政,在伊拉克就没有这样的。总体来讲,我感觉美国还是放心的。

但是也有一些问题,美国撤退了以后,一些亲美的势力会遭遇到指责,就感觉他们没有后台了,其它一些势力有可能崛起,比如说这几天出现一个很明显的问题,就是马力基政府对他的副总理现在到处进行追捕,这个人是库尔德人,他支持了库尔德的恐怖分子进行恐怖袭击,要把他抓起来进行判刑。总理利用权力去抓副总理,而副总理在逃,这个人又是库尔德人,在伊拉克的北部库尔德人,库尔德人和土耳其是同一个民族,在土耳其还有库尔德工人党,土耳其政府一围剿,他跑到库尔德地区来了。所以库尔德地区在伊拉克的地位是一个自治区,其他伊拉克人要进入库尔德自治区要有签证的,等于国中之国,是一个独立的王国。

另外还有虚拟派,这是少数派,但是原来是萨达姆执政的时候,萨达姆政权都是虚拟派的,这些人遭到打压,可想而知现在掌权的是什叶派,美国走了以后,遭到打压的虚拟派会不会有反弹,包括北部的库尔德人,自治区的这些人,这些人会不会有反弹,会不会要求民族自治,成立一个国家,这都是一些问题。

还有大家担心的什叶派,马利基是什叶派的,而什叶派是伊拉克的什叶派为核心的,还有伊朗的什叶派,同门同族的。美国撤了,美国撤了以后,伊拉克的什叶派做大,而且在掌权,马利基总理在萨达姆时期是被打压的,被判死刑,他逃到伊朗,在伊朗待了十多年。所以马利基总理有伊朗背景的人,在这儿当总理,美国走了之后没有人管他了,大家就怀疑马利基总理跟伊朗是什么关系,会不会伊朗的势力渗透到伊拉克来,这些都是利比亚内部的事情,我相信利比亚人民会解决好这些事情,总是比美国在这里,在高压的情况下掩盖一些民族矛盾,比那种状态下更好一点。

美国未来重返伊拉克的可能性很小

主持人:美国走的,未来伊拉克如果政局产生这种动乱,美国是不是派兵再回来?

张召忠:我想存在这样的可能,但是条件之一是伊拉克政府的邀请,比方说国内是在土耳其,库尔德工人党或者和北部的库尔德人,他们要求自治,要求自治,自己政府军去镇压,然后这个时候镇压不了,造成一种内战,在这种情况下如果马利基政府要求美国出兵的话,美国也有可能,但是这种可能会受到非常严格的限制。第一要有伊拉克政府的正式邀请。

第二,有正式的邀请美国也不能马上来,还有国内国会的授权,有国会的授权,要研究这个事情,美国有没有必要第二次管这个事情。

第三,人家如果是内战,美国到这儿来是什么意思,别的国家就要干预,怎么刚走了又回来,这个时候联合国会不会启动程序,联合国程序如果是反对,他还不好来,所以这一切都会对美国进行制约。总体来看美国重返伊拉克可能性很小。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息