腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国通过伊拉克战争得到的比失去的多

2012年01月05日10:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠教授做客腾讯

张召忠:美国通过伊拉克战争得到的比失去的多

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

主持人:亲爱的腾讯网友大家好,欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。12月18日驻伊美军最后一批美军撤离伊拉克,这证明历时9年的伊拉克战争正式宣告结束了,美军走后究竟会留下一个怎么样的伊拉克呢?美军下一个目标又指向谁?今天就美军撤出伊拉克的话题采访一下著名的军事专家张召忠教授。张老师您好。

张召忠:您好。

美撤军后伊拉克将面临分裂与恐怖主义挑战

12月15日,美国驻伊拉克部队在巴格达附近的军事基地举行了降旗仪式。标志历时九年的美国伊拉克战争正式画上句号

美军撤离伊拉克不是战败后的撤军

主持人:张老师,美国在伊拉克可以说打了一个长达9年的战争,为什么选择在今年年底全部撤出来了呢?

张召忠:这是奥巴马上台以后做的最后一件事情,奥巴马原来当议员的时候,他就反对美国对伊拉克进行作战,他认为这个对美国或者是对国际上都不是一件很好的事情。上台之后他就致力于美军从伊拉克撤军,伊拉克撤军分几个阶段,2009年先从城市撤到郊区、撤到农村,这样把城市留给伊拉克自己的武装力量去保护。当时人们说美军撤出城市以后,伊拉克人民管不好安全,现在看来整个形势还是不错的,一切在控制之中。那么这次美国选择在圣诞节前全部撤离伊拉克,我感觉这是奥巴马履行他竞选时期的诺言,这还是不错的,得到了美国人民的支持,奥巴马的支持率现在飙升到50%以上,还是不错的。

主持人:那么美军这一次撤离伊拉克是否彻底撤离了?真不会在伊拉克留下一兵一卒,从此不会管伊拉克的事物了?

张召忠:应该是这样,这次撤军从性质上来讲不是一个像越南战争和朝鲜战争那样战败以后的撤军,而是一个堂而皇之的,正大光明的,在撤退过程当中没有遭到任何袭击的一次撤军,比较体面。但是这一次战争是作为一个胜利者,还是作为一个失败者,这都无关紧要,关键是这次撤军让美国撤出了这次战争的泥潭,然后在这次撤军以后,美国留下了一个世界上最庞大的大使馆,1.6万人,这里面有70%、80%都是安保人员,就是部队退役的老兵,在那个地方跟安保公司签合同,在那个地方搞安全保卫,这几个人将来有可能会成为一个缓冲器,如果有什么事情,这些人先冲在前面,如果招架不住,美国再进一步增兵。但是这一次撤军我注意到美国政府没有和马利基政府签订一个和平协议,这是一个很重要的问题。这个和平协议可能谈过很多次,但是最后谈不拢,因为和平协议包括撤军以后伊拉克的安全形势,美国是不是在这儿保留一定的军事基地,以及保留军事基地和美军人员在伊拉克的法律地位,是不是享有治安法权,这一切都没有谈妥,伊拉克方面说,你要走就彻底走,一个兵都不留,现在是按照这样一个要求走的。

主持人:可以说马利基政权是美军占领伊拉克,推翻萨达姆政权以后,重新建立的傀儡政权,但是反而新的马利基政权并不听美国话?

张召忠:马利基这个人肯定是听美国话,如果他不听美国话,也不会当上总理,而且又连任了一届,这个人首先是听话的,但是马利基考虑到自己的利益,必须照顾自己国内的一些反对派,比如什叶派当中一些反对派,像萨达尔武装,萨达尔有相当大的私人武装力量,他明确说如果美军不走,他还是继续反美的武装斗争,萨达尔这个人是30来岁,是什叶派武装里面挑头的,中间被流放到伊朗待了几年,他的背景是伊朗,所以马利基对他感觉比较担心。还有一些基地组织,在伊拉克的分支,或者是其它一些反政府武装,这样考虑到这些反政府的力量,那么再加上一些民主主义精神,最后这么一个结果,我感觉现在还很难说,从今年和明年来讲,美国再次介入可能性不大,但是从以后很难讲。

美国防长签署官方文件 正式结束伊拉克战争

12月18日,最后一排美国士兵撤离伊拉克后在科威特边境地区集结

美国通过伊拉克战争得到的比失去的多得多

主持人:我们说这场伊拉克战争,是起始于一个特别莫须有的战争,回顾这场战争,美国在这长达九年的战争中有哪些得失?

张召忠:美国得到比失去的多得多,首先伊拉克曾经在1991年第一次海湾战争之前,美国在伊拉克没有一兵一卒,美国在整个中东地区都没有一个落脚点,经过1991年的海湾战争,2003年的伊拉克战争,现在美国在整个中东地区有了落脚点,起码海湾合作委员会,六个国家,科威特、沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、巴林、阿曼,六个国家,而且在这些地方都有军事基地,还有一些驻军,在伊拉克长达九年的战争。所以美国在这里建立一个稳固的根据地和战略支点,这是最大的事情。

还有一个就是美国通过伊拉克战争,虽然没有什么理由,但是他锻炼了部队,这九年一直在作战,锻炼了部队主要是从部队实现非常伟大的军事变革,过去从1991年打机械化战争,50、60万人,当时光陆军50多万人,打类似于朝鲜战争、越南战争一样。转变到以后,类似于反恐、特种作战、城市维持稳定、进行安全保卫这样一些零打碎敲的这样一些,这是非常重要的转变,让正规军在大街上巡逻,对炸弹,对付平民的暴乱,他不知道该怎么办,但是通过这样他创造了一系列的经验,这些经验用在阿富汗战争,在利比亚战争当中有所体现,在军事中都是非常重要的革命,2003年打伊拉克战争的时候,当时美国还没有像样的无人机,现在美国无人机已经实现隐身化、战略化,而且能够带武器,更不用说侦查监测设备,能够40、50个小时或者更长时间在天上进行巡逻,这些军事上的进步都是非常重要的。

还有一个美国控制了伊拉克及其周边一些石油产油国,像沙特、科威特,控制了这些产油国以后,那么对于他控制世界的能源和资源非常重要的,还有阿曼阿联酋,在伊拉克大家认为美国没有控制那个地方的石油,也没有在那儿开采,但是可以通过海湾的石油,经过伊拉克的领土,在土耳其的港口输出,通过东地中海,这样避免因霍尔木兹海峡被封锁之后石油没有出口,这一切都是美国战略计划,当然这是三个“得”的方面最重要的。

失的方面就是大家看到的,死了4千多人,花了7千多万,美国在道义上也丧失了道义的精神,让全世界很多国家都看不起,认为打了一场错误的战争,武力干涉别的国家,在国内支持率也很低,这些东西相对美国刚才讲的实惠的东西更虚,什么道义,你认为是不对的,但是执政者,他的这种冷战思维这些人他认为是正确的,这是一个可圈可点的问题,从实惠上来讲,美国得的实惠还是多的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息